Ректор МичГАУ Вадим Бабушкин – лауреат премии Тамбовской области имени Владимира Вернадского

28.10.2017

Ректор МичГАУ Вадим Бабушкин – лауреат премии Тамбовской области имени Владимира Вернадского

Имя Владимира Вернадского тесно связано с Тамбовщиной. Именно здесь, в фамильном имении Вернадских, появилось учение о ноосфере. В регионе бережно хранят память об этом ученом. В частности, ежегодно за заслуги в сохранении природных ресурсов вручается премия его имени. В этом году ее лауреатом стал ректор Мичуринского государственного аграрного университета Вадим Бабушкин.

Вадим Бабушкин внес огромный вклад в разработку и сохранение наследия Владимира Вернадского. Он является вице-президентом Ассоциации «Объединенный университет имени В.И. Вернадского» – научного центра теории и практики ноосферной безопасности и устойчивого развития Тамбовской области. В Ассоциации Вадим Бабушкин курирует научную и учебную деятельность, организовывает конкурсы по учебно-методическим материалам.

Несколько лет подряд на базе МичГАУ проходили ежегодные юношеские Вернадовские чтения. Ученые и студенты университета активно участвуют в международной научно-практической конференции имени В.И. Вернадского. На ней изучается не только научная и общественная деятельность великого ученого, но и экологическое состояние территорий, проблемы потребления природных ресурсов и другие важные направления.

«Мы уделяем большое внимание экологическому состоянию родного края. Наш регион уже пять лет подряд является лидером экологического рейтинга, который публикует общероссийская общественная организация «Зеленый патруль», и я с гордостью отмечаю это на всех общероссийских совещаниях», – говорит губернатор Александр Никитин. Глава региона делает особую ставку на работу по защите окружающей среды. А потому в области вручается премия за заслуги в сохранении природных ресурсов, разработке и освоении малоотходных и безотходных технологий, строительстве очистных сооружений, сохранении растительного и животного мира. Она присуждается лицам, работающим в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, и носит имя Владимира Вернадского.

В круг интересов ученого входили многие науки: геология, почвоведение, кристаллография, минералогия, геохимия, радиогеология, биология, палеонтология, биогеохимия, метеоритика, философия и история. Кроме того, он занимался организаторской научной и общественной деятельностью. К примеру, будучи гласным Моршанского уездного земства и губернского земского собрания, в голодный 1891 год он организовал сбор пожертвований, открыл социальные столовые, создал комитет помощи голодающим крестьянам.

На Тамбовщине бережно сохраняют память о Владимире Вернадском. Восстановлено его имение в селе Вернадовка, на базе которого создан Всероссийский ноосферный центр. В Тамбове установлен памятник великому ученому.

Ежегодно с 1999 года в ведущих тамбовских вузах проходят международные и межрегиональные научные конференции, юношеские чтения. Лауреаты Вернадовских чтений представляют Тамбовскую область на всероссийских конкурсах.

В разные годы лауреатами премии Тамбовской области имени Владимира Вернадского становились ректор Тамбовского государственного технического университета Михаил Краснянский, директор Мичуринского лесхоза Евгений Зудилин, директор Тамбовского лесхоза Сергей Истомин, ветеран труда Леонид Кирпиченков и другие.

Завод «Моршанскхиммаш» отгрузил оборудование для Нововоронежской АЭС
Оценка регулирующего воздействия исключит избыточные административные нагрузки
Дачники благодарят региональные власти за решение проблемы с газопроводом «Кирсанов-Тамбов»
Финансовую грамотность школьникам прививают банкиры
На Тамбовщине будет создана региональная комиссия по переходу на новую систему обращения с отходами
Губернатор Александр Никитин утвердил региональную программу Тамбовской области по обращению с отходами
Андрей Стрельцов принимает участие в годовой расширенной коллегии Минкомсвязи России
Участники Всемирного молодежного фестиваля поделились своими впечатлениями с журналистами
На Тамбовщине объявлен конкурс по выбору регионального оператора по обращению с отходами
Вице-губернатор Игорь Кулаков: «В Тамбовской области переход на новую систему обращения с ТКО проходит по графику»
Александр Никитин: «Энергосбережение принципиально важно для развития экономики региона»
Тамбовщина присоединится к всероссийскому параду коммунальной техники