Представители Костромской области изучают тамбовский опыт реализации проекта «Школьная медицина»

28.10.2017

Представители Костромской области изучают тамбовский опыт реализации проекта «Школьная медицина»

Делегация во главе с заместителем губернатора Костромской области Ольгой Ереминой посетила Тамбов. Гости познакомились с реализацией проекта «Школьная медицина».

Школа «Сколково» – инновационный проект в сфере образования. Здесь полностью меняются подходы к обучению детей и касаются они не только подачи учебного материала и освоения новых знаний, но и применения на практике здоровьесберегающих технологий. Поэтому не случайно, что именно это образовательное учреждение стало площадкой, где реализуется пилотный проект «Школьная медицина».

За здоровьем детей будет организован особый контроль. Медкабинеты оснащены современным оборудованием, которое включает даже стоматологическую установку. В рамках проекта введена должность специалиста по школьной медицине, на которого возложены врачебные обязанности по планированию и организации профилактических осмотров, проведению прививок учеников, оказанию экстренной и неотложной помощи, а также контроль за состоянием образовательной среды.

«Наша основная задача – это организовать мониторинг состояния здоровья школьников, своевременно предотвращать риски развития тех или иных заболеваний, заниматься их профилактикой, а также мотивировать детей, их родителей и преподавателей к формированию здорового образа жизни. Об этом очень много говорят, но как это сделать на практике с участием спортивных организаций, учреждений здравоохранения и образования? Это и есть цель нашего проекта – организовать межведомственное взаимодействие, чтобы сделать наших детей здоровыми и счастливыми», – пояснила гостям первый заместитель начальника управления здравоохранения Тамбовской области Ольга Виницкая.

В рамках пилотного проекта будет решена проблема информационного разобщения медицинских работников школьных кабинетов и территориальных поликлиник. В настоящее время проводятся подготовительные работы для подключения пилотных «школьных кабинетов» к региональной медицинской информационной системе. В итоге участковые педиатры и родители детей смогут заранее узнать о риске развития того или иного заболевания, и предотвратить его.

Гости отметили, что в Костромской области сохранению здоровья детей также уделяют приоритетное внимание. Так, например, во всех школах ученики делают утреннюю зарядку. «Вместе с тем, в Тамбовской области более развита инфраструктурная составляющая и на более сильном уровне ведется координация и мониторинг этой работы. Сама системы выстроена более четко, нам есть чему поучиться, и есть, что взять на вооружение», – подчеркнула Ольга Еремина.

Одно из направлений, которое представители Костромы планируют внедрить у себя дома – мониторинг здоровья школьников. В нашей области он проводится во всех школах. В начале года медработники обследуют детей и дают рекомендации по организации питания, физической нагрузки. В Тамбове все данные мониторинга поступают в Центр здоровья, который функционирует при городской детской поликлинике имени В.Н. Коваля. По словам заместителя главного врача лечебного учреждения Антонины Козловой, во многом благодаря выстроенной работе школьных медкабинетов, уменьшилось число детей с ожирением и избыточной массой тела.

Проект «Школьная медицина» представляет собой новую модель сохранения здоровья школьников. Пока он реализуется в Республике Саха, Ямало-Ненецком автономном округе, Ростовской, Смоленской и Тамбовской областях. На территории нашего региона в качестве пилотных площадок определены школа «Сколково» и Татановская средняя школа.

Губернатор Александр Никитин, руководствуясь поручениями Президента России Владимира Путина, неоднократно отмечал, что главная цель региональной власти заключается в народосбережении. Медицинские работники уверены, что благодаря новым подходам удастся решить проблему роста заболеваемости детей хроническими недугами. Юные тамбовчане вырастут крепкими и здоровыми людьми.

Государственная информационная система обеспечит открытость в сфере ЖКХ
В День памяти и скорби – акция «Свеча памяти»
Губернатор Александр Никитин: «Историческая память не угаснет»
Губернатор Александр Никитин и председатель Центризбиркома Элла Памфилова обсудили перспективы технической модернизации избирательного процесса в регионе
Горсреда: благоустройство Тамбовщины продолжается
Тамбовская область вошла в число регионов с высокой социально-политической устойчивостью
Перинатальный центр в Тамбовской области будет построен до конца года
Губернатор Александр Никитин: «Руководители городов и районов области должны сделать встречи с молодежью традиционными»
Тамбовщина готова к безопасному проведению майских праздников
Учения в аэропорту «Тамбов»: террористы обезврежены, заложники освобождены
В Тамбове нейтрализовали террористов, захвативших воинскую часть
На Тамбовщине стартует региональный этап конкурса в области энергосбережения ENES-2017