Предприятия оборонного комплекса получат новые возможности для развития

Изменение порядка ценообразования при формировании гособоронзаказа позитивно скажется на работе тамбовских предприятий оборонно-промышленного комплекса, считает начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства области Наталия Макаревич.

По поручению президента России Владимира Путина правительство внесло предложения по формированию более гибкого механизма гособоронзаказа. Речь идет о том, чтобы снизить зависимость предприятий ОПК от изменения рыночной стоимости комплектующих во время исполнения гособоронзаказа.

Как подчеркнула Наталия Макаревич, производители продукции военного назначения сталкиваются с объективными трудностями на этапе формирования и согласования цены при поставках продукции по гособоронзаказу. В целом новый подход призван содействовать увеличению прибыли производителей военной техники, что позволит больше средств направлять на развитие, расширение и модернизацию производства, повышать уровень заработной платы.

Необходимо отметить, что предварительно тема ценообразования обсуждалась на различных уровнях. В том числе во время визита в Тамбовскую область в этом году заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова. По инициативе главы региона Александр Никитина на совещании с замминистра обороны присутствовали руководители всех тамбовских предприятий, задействованных в исполнении оборонного заказа.

Тогда Юрий Борисов проинформировал о подготовке государственной программы вооружений на ближайшие 8 лет, которая будет формироваться в 2017 году, а реализовываться с 2018 года и сделал акцент на том, что уже сегодня можно планировать работу на перспективу. Юрий Борисов рассказал и о том, что будут строиться новые подходы к взаимодействию с предприятиями по гособоронзаказу. Руководители предприятий получат большую возможность для принятия самостоятельных решений по модернизации и реконструкции производства, но при этом вырастет уровень ответственности за конечный результат.