По пути этнографического туризма

По приглашению организаторов национального праздника — Всероссийского сельского сабантуя — в Пензенской области побывала делегация из Уваровского района, которую возглавил глава района Александр Бочаров.

Сабантуй прошел в татарском селе Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области, он собрал десятки тысяч людей из 35 регионов страны, более пятисот артистов, три сотни волонтеров. На празднике были представлены изделия народных промыслов, блюда национальной кухни, народное творчество.

Уваровская делегация привезла в подарок гостям ансамбль «Юлдуз» из села Энгуразово, в составе которого – учителя Энгуразовской школы. «Юлдуз» в переводе с татарского языка означает «звезда». Ансамбль популярен в Уваровском районе и часто выступает на районных и областных праздниках. Ему удалось зажечь публику и на пензенской земле.

Губернатор Пензенской области Иван Белозёрцев направил благодарственную телеграмму своему тамбовскому коллеге – Александру Никитину. Глава администрации Тамбовской области считает, что дружба, сотрудничество и традиции – важнейшие составляющие межрегиональных отношений: «Никакие финансы, никакие цифры никогда не заменят то душевное родство, то чувство человеческой общности, радости, веселья, которое царит в душе каждого из нас», – считает Александр Никитин.

Всероссийский сельский сабантуй в Пензенской области — масштабное мероприятие в русле реализации Стратегии государственной национальной политики России. Президент России Владимир Путин акцентировал внимание на региональном и муниципальном уровнях этой Стратегии, выступая недавно на заседании Совета по межнациональным отношениям: «Наша страна уникальна в многообразии своей природы, народных традиций, но доступ к их изучению часто ограничивает не только недостаточная инфраструктура, но и тривиальная безынициативность на местах. Между тем востребованность того же этнографического туризма, например, растёт во всём мире, да и в нашей стране, – очевидный факт. В России тем более, чем кому бы то ни было, есть что показать, есть чем гордиться».

Популяризация регионами и муниципалитетами своих этнокультурных брендов, по мнению президента России, объединяет народ и является профилактической мерой против эскалации межнациональных конфликтов.