Ожидаемый сбор урожая зерна на Тамбовщине — 4 миллиона тонн

28.10.2017

Ожидаемый сбор урожая зерна на Тамбовщине — 4 миллиона тонн

Ход уборочных работ на территории области обсудили на еженедельной губернаторской планерке. Заместитель главы администрации области Сергей Иванов проинформировал, что жатва-2017 из-за неблагоприятной погоды началась с отставанием почти на три недели от ежегодных сроков, но урожайность по зерновым и зернобобовым культурам превышает прошлогодний уровень на 10 центнеров с гектара.

В структуре посевов этого года значительно увеличены доли сои (на 80%), кукурузы на зерно (на 38%), озимой пшеницы (на 16%), сахарной свеклы (на 14%), подсолнечника (на 13%). Завершается жатва зерновых и зернобобовых культур. Наивысшую урожайность демонстрирует ООО «Брахросагро» из Никифоровского района – 74,1 ц/га. Ожидаемый валовый сбор зерновых по области — не менее 4 миллионов тонн. Сбор по всем культурам (кроме овощей) будет выше запланированных показателей. Большая доля нового урожая предназначена для производства кормов. В связи с бурным развитием животноводства кормовая база значительно увеличится.

С четверти площадей убрана сахарная свекла. Хозяйства приступили к уборке поздних культур — сои, подсолнечника, гречихи.

С начала августа идет уборка картофеля. Его урожайность составляет 295 ц/га, что выше прошлогоднего на 62 ц/га.

Этот год сложился очень благоприятным для яблок. Средняя урожайность — 57 ц/га.

Вице-губернатор Сергей Иванов отметил, что в хозяйствах Тамбовщины есть условия для успешного проведения уборочной кампании: парк современной техники, наличие необходимого объема топлива и ГСМ, хранилища на более чем 4 миллиона тонн зерна и даже хорошая погода. Одновременно готовится почва для сева озимых, ведется закладка семян.

Глава региона Александр Никитин обратил внимание сельхозпроизводителей на соблюдение научно-технических рекомендаций при планировании севооборота, чтобы сохранять плодородие почвы. Кстати, с начала 2018 года хозяйства будут штрафоваться Россельхознадзором за отсутствие агрохимического обследования почвы.

Губернатор отметил, что областному управлению сельского хозяйства необходимо сбалансировать работу с удобрениями во всех районах области, взяв за основу опыт передовой Белгородской области. Также Александр Никитин призвал сельхозпроизводителей к эффективному планированию в растениеводстве: «Хозяйствам необходимо придерживаться экономической целесообразности при выборе культур. Практика показывает, что увлечение сахарной свеклой создает проблемы с переработкой корнеплодов и со сбытом готовой продукции. Мировые цены на сахар значительно упали. А вот потребность в белковых зернофуражных культурах – сое и люпине – возросла, что объясняется потребностями животноводства».

В соответствии с поручением руководителя региона управление сельского хозяйства области усилит разъяснительную работу с хозяйствами по заданным темам.