Определен лауреат премии Тамбовской области имени Сергея Рахманинова

28.10.2017

Определен лауреат премии Тамбовской области имени Сергея Рахманинова

Губернатор Александр Никитин уверен, что без развития культуры невозможно развитие области. Глава региона сам посещает все музыкальные фестивали, проходящие на Тамбовщине. А областные власти оказывают талантливым представителям сферы культуры различные меры поддержки. Например, за выдающийся вклад в музыкальное искусство в Тамбовской области вручается премия имени Сергея Рахманинова. В этом году ее удостоился ансамбль скрипачей преподавателей и студентов Тамбовского колледжа искусств.

Ансамбль скрипачей преподавателей и студентов Тамбовского колледжа искусств был создан в начале 90-х годов. С 2005 года дирижером и концертмейстером коллектива является Вера Дубок.

На протяжении 25 лет ансамбль скрипачей принимает активное участие в концертной жизни колледжа, города и области. Репертуарные принципы коллектива позволяют гибко сочетать работы различных стилей и жанров, ежегодно обновляя и пополняя свой арсенал новыми произведениями. За успешную концертно-творческую деятельность в 2004 году ансамбль удостоен звания «Народный самодеятельный коллектив».

Ансамбль скрипачей ежегодно пополняется студентами и одаренными учащимися Тамбовского колледжа искусств, где юные музыканты получают первые навыки исполнительского мастерства, огромный опыт работы в ансамбле с преподавателями-профессионалами.

Коллектив ансамбля выступает с благотворительными концертами на различных площадках города и области, принимает участие в конкурсах и фестивалях, где занимает призовые места.

Добавим, что премия Тамбовской области, которая вручается за выдающийся вклад в музыкальное искусство, создание высокохудожественных образцов, концертные, эстрадные программы, музыкальные произведения, получившие широкое общественное признание, не случайно носит имя Сергея Рахманинова. Выдающийся композитор, пианист, дирижер неразрывно связан с тамбовским краем. Здесь, в имении Ивановка, композитор черпал силы для творчества. Именно здесь написаны симфонические пьесы «Утес» и «Остров мертвых», Первая и Вторая симфонии, две оперы, поэма «Колокола», три концерта для фортепьяно, двадцать четыре прелюдии, девять этюдов-картин (из восемнадцати), сорок три романса.

Имя Сергея Рахманинова присвоено одной из улиц в центре Тамбова, Тамбовскому музыкально-педагогическому институту, академическому камерному хору. Установлены две мемориальные доски на зданиях, где бывал композитор. Активная культурно-просветительская работа проводится в Музее-усадьбе С.В. Рахманинова в Ивановке и в Рахманиновском центре. Ежегодно в Тамбове проводятся Международные музыкальные фестивали имени Сергея Рахманинова. А в 2006 году в Тамбове на берегу реки Цны установлен памятник великому русскому композитору.

В разные годы лауреатами премии Тамбовской области имени Сергея Рахманинова становились коллективы Губернаторского духового оркестра, Тамбовского симфонического оркестра, Тамбовского колледжа искусств, оркестра русских народных инструментов «Россияне», Тамбовского государственного музыкально-педагогического института имени С.В. Рахманинова и другие.

В рамках “Реформы контрольной и надзорной деятельности” проводятся публичные обсуждения правоприменительной практики
На Покровской ярмарке проведут съезд фестивалей
Александр Никитин поздравил работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником
Почта России дарит клиентам сборники кроссвордов и книги
Тамбовщина поднялась в рейтинге информатизации регионов на 11 строк
Вице-губернатор Арсен Габуев проинспектировал ход восстановительных работ в Моршанске
Стратегия развития Котовска признана лучшей в России
Региональный Роспотребнадзор: вода в Цне соответствует гигиеническим нормативам
12 июня – День России
Молодым женщинам выгодно родить первенца в своем регионе
Главам муниципалитетов рекомендовано усилить противопожарную безопасность
Национальный туристический портал предлагает отправиться в путешествие по Тамбовщине