Областной фестиваль ГТО собрал любителей спорта из 27 муниципальных образований Тамбовской области

28.10.2017

Областной фестиваль ГТО собрал любителей спорта из 27 муниципальных образований Тамбовской области

Команды из разных городов и районов региона собрались сегодня в областном центре на стадионе ТГУ. На этот раз сдачу норм спортивного комплекса приурочили к 70-летию высшего физкультурного образования на Тамбовщине.

За семь десятилетий в университете имени Г.Р.Державина накоплен огромный опыт по подготовке спортсменов высокого класса, чемпионов и призеров мира и Европы, прославивших ведущий тамбовский вуз на многих спортивных аренах. Преподаватели и студенты института физической культуры и спорта оказали весомую организационную поддержку в проведении нынешнего фестиваля.

Для участия в командных состязаниях были заявлены по четыре участника пятой ступени комплекса – ученики 9-10 классов. Наряду с юными спортсменами проверить свои физические способности прибыли представители областной Думы и структурных подразделений администраций области – около пятидесяти человек.

На торжественной церемонии построения начальник отдела управления по физической культуре, спорту и туризму Алексей Корявин обратился к участникам фестиваля: «Комплекс ГТО продолжает шагать по Тамбовской области, продолжая привлекать все новые категории граждан в свои ряды. Сегодня здесь собрались самые спортивные и жизнелюбивые жители региона. Ваша задача – убедить своих коллег в том, что физкультура и спорт – это здорово! Я желаю, чтобы у каждого участника фестиваля на парадной форме одежды с этого дня красовался знак ГТО. Всем удачи!»

По словам консультанта управления лесами области Елены Зайцевой, она уже давно хотела испытать себя на меткость, выносливость и физическую силу, и фестиваль ГТО – прекрасная для этого возможность. «Единственное, что немного пугает, так это многокилометровые забеги», – призналась госслужащая. Однако один из сложнейших нормативов на этот раз исключили из программы. Тамбовчане от 16 до 54 лет отжимались и подтягивались, прыгали в длину и бегали стометровку, качали пресс, выполняли наклоны вперед и стреляли из пневматического оружия. По признанию «великовозрастных» участников, некоторые из них накануне специально брали мастер-классы по стрельбе и устраивали оздоровительные утренние пробежки.

По итогам фестиваля первое место среди городских команд заняли представители Мичуринска. Жителям наукограда немного уступили котовчане (2 место) и представители Уварова (3 место). Среди районов отличились Мучкапская, Сосновская и Пичаевская команды, занявшие 1, 2 и 3 места соответственно. В личном зачете все участники получили именные сертификаты.

Сегодня, по статистическим данным, каждый третий житель региона занимается спортом. Развитие спортивной инфраструктуры – одно из приоритетных направлений в работе губернатора Александр Никитина, убежденного в том, что «Спорт – это уверенная дорога к успеху».