Новая строчка в платежке

28.10.2017

Новая строчка в платежке

Буквально через неделю жители Тамбова и области получат сентябрьские квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. В них появится новая строка – плата за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

С 1 января 2017 года в оплату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

И если к плате за холодную и горячую воду, электроэнергию, потребляемую при содержании общего имущества в многоквартирном доме, тамбовчане уже привыкли, то отдельно за отведение сточных вод такая плата будет начислена впервые.

Заместитель генерального директора жилищной компании «Тамбовинвестсервис» Андрей Капитонов уверен: пугаться нововведения табовчанам не стоит. Если вода потребляется, то и отводиться она тоже должна. Речь, прежде всего, идет о неизбежных технологических потерях при ремонтных работах или пуске отопления. К примеру, если повреждена система отопления в многоквартирном доме, то для проведения ремонтных работ необходимо слить воду из труб.

Горожане не всегда понимают, как работает система водоотведения в таких случаях, ведь в подвалах и подъездах нет ни раковин, ни унитазов. Однако, согласно правилам, в случае технической необходимости вода из труб отопления или водоснабжения сливается в общую подвальную канализацию путем соединения труб и канализации на время слива резиновым шлангом.

Заместитель начальника отдела платы за подключение (технологическое присоединение) и нормативов потребления коммунальных услуг управления по регулированию тарифов области Вячеслав Воинов подчеркивает: управлением утвержден норматив потребления. Он рассчитывается из площади жилых и нежилых помещений, а также площади мест общего пользования в каждом конкретном многоквартирном доме. Получается, что плата у всех будет разной, но невысокой. В среднем, она будет составлять около 7 рублей с квартиры.

Примечательно, что в Тамбове нет ни одного общедомового прибора учета отведения сточных вод. На общем собрании собственники многоквартирных домов могут решить установить его. Тогда плата за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме будет начисляться не по нормативу, а по счетчику.

Александр Никитин поздравил сотрудников патрульно-постовой службы
В департаменте торговли и услуг Москвы отмечают высокое качество тамбовской продукции
Вице-губернатор Игорь Кулаков проинспектировал строительство котельных в Котовске
Моршанский МФЦ стал лучшим многофункциональным центром региона в 2017 году
Александр Никитин: «Мы должны гордиться своей историей и сохранять правду о героическом прошлом наших предков»
«Доступная среда» в сфере образования Тамбовской области – пример для других регионов России
Сокращение погибших и раненых в ДТП на дорогах области – главный итог месячника безопасности дорожного движения
Александр Никитин: «День учителя не просто праздник, это гимн во славу учителя!»
Более сотни школьников приняли участие в областной игре «Безопасная дорога-2017»
Тамбовская область получила гран-при за вклад в развитие выставки «Золотая осень – 2017»
Минтруд отметил Тамбовскую область в числе лучших регионов по трудоустройству несовершеннолетних
Детям-инвалидам Тамбовской области поможет некоммерческая организация, которая выиграла президентский грант