На Тамбовщине прошла Х областная педагогическая конференция организаций для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

28.10.2017

На Тамбовщине прошла Х областная педагогическая конференция организаций для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Опыт, проблемы и целевые ориентиры при реализации системных приоритетов в сфере поддержки детей, нуждающихся в помощи государства, обсудили сегодня на профильной областной педагогической конференции. Она прошла в Жердевской школе-интернате и собрала специалистов органов опеки и попечительства, автономных некоммерческих и областных организаций из всех муниципалитетов региона.

Глава администрации области Александр Никитин ставит перед сферой конкретную задачу: обеспечить доступным и качественным образованием всех тамбовских девчонок и мальчишек, вне зависимости от особенностей их здоровья, создать в регионе инфраструктуру для предоставления услуг и реализации инновационных технологий поддержки семей и детей. Об этом как раз и говорили на пленарном заседании конференции, обсуждали в рамках дискуссионных площадок.

Заместитель начальника управления образования и науки области Марина Быкова перечислила приоритетные направления деятельности организаций для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В первую очередь, это повышение качества образования, создание современных условий обучения и воспитания детей, обеспечение поэтапного внедрения новых федеральных государственных образовательных стандартов. Важным направлением работы является воспитание, развитие и социализация воспитанников, профилактика социального сиротства. Этим сферам деятельности уделяют особое внимание во всех образовательных организациях региона, где воспитываются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

В текущем году на содержание интернатных учреждений из бюджета Тамбовской области было выделено более 615 миллионов рублей. За счет федеральных средств произведен капитальный ремонт спортивного зала Инжавинской школы-интерната, закуплено спортивное оборудование.

Тамбовская область стала победителем конкурсного отбора, который проводился Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Регион получил грант в размере 12,5 миллиона рублей. Эти средства направлены на укрепление материально-технической базы мастерских коррекционных образовательных организаций, а также на закупку оборудования для организации работы творческих объединений на базе интернатных учреждений. По словам Марины Быковой, это позволит вывести на качественно новый уровень работу по профориентации и предпрофессиональной подготовке воспитанников.

На Тамбовщине активно развивается инклюзивное образование, когда дети с особыми возможностями учатся в обычных школах. В связи с этим, перед коррекционными учреждениями ставится важная задача: они должны стать методическими центрами для всех общеобразовательных организаций области по вопросам обучения, реабилитации и развития детей с ограниченными возможностями здоровья. И успехи в этом направлении учреждений региона отмечены на федеральном уровне. В частности, Котовская школа-интернат стала лауреатом I степени Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России» в номинации «Лучший ресурсный центр».

Что касается задач, которые стоят перед сферой на 2017-2018 учебный год, то будет продолжена работа по профилактике социального сиротства, профилактике возвратов детей из замещающих семей в систему институционального воспитания. Кроме того, будут разрабатываться меры по устройству в семьи детей-инвалидов, подростков, детей, имеющих несколько братьев и сестер. Важными направлениями работы остаются своевременное признание нуждаемости детей в предоставлении жилого помещения и сохранение имеющегося у ребенка жилого помещения до его возвращения.

Тамбовчане могут принять участие в выборе туристического бренда России
На Петербургском международном экономическом форуме пройдут встречи, будут заключены соглашения
ПМЭФ: Тамбовщина намерена сотрудничать с Японией и Швецией
Вице-губернатор Игорь Кулаков поблагодарил тамбовских журналистов за объективное освещение вопросов ЖКХ
Региональные гранты получили 63 некоммерческие организации Тамбовской области
VII ежегодная областная премия «Волна-2017» пройдет в стиле «Снежная королева»
Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста экономики Тамбовской области
Четыре тамбовских проекта стали призерами четвертого Всероссийского конкурса энергоэффективности ENES-2017
Лучших водителей области определят на региональном этапе конкурса профессионально мастерства
Татьяна Кобозева из Никифоровского района – «Учитель года – 2017»
Александр Никитин стал лидером роста в медиарейтинге губернаторов
Между Москвой и Санкт-Петербургом: Тамбов занял второе место в рейтинге городов по индексу качества городской среды