На Тамбовщине будет создана региональная комиссия по переходу на новую систему обращения с отходами

28.10.2017

На Тамбовщине будет создана региональная комиссия по переходу на новую систему обращения с отходами

С 2018 года в России вводится новый механизм организации сбора и утилизации бытовых отходов. Для его эффективной работы в стране создана межведомственная рабочая группа по внедрению реформы обращения с отходами. Ее возглавил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. Механизм перестройки системы обращения с отходами обсуждали сегодня в ходе всероссийского видеоселекторного совещания. В разговоре принял участие заместитель главы администрации области Игорь Кулаков.

Андрей Чибис подчеркнул, что для ужесточения контроля над внедрением новой системы обращения с отходами будут использоваться принципы проектного управления. В частности, на федеральном уровне за эту задачу будет отвечать специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители Минприроды России, Совета Федерации и Государственной Думы РФ, ФАС России, Минэкономразвития, Минпромторга, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и другие. Дорожные карты по внедрению реформы, а также региональные комиссии под руководством губернаторов должны появиться повсеместно до 1 июля.

По словам заместителя главы администрации области Игоря Кулакова, на данный момент утверждена территориальная схема Тамбовской области по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными. Сейчас на Тамбовщине начата процедура по выбору регионального оператора.

«Целью новой с системы обращения с отходами является полный охват населения области, включая сельскую местность. В настоящее время, кроме городов, сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов производится в районных центрах и крупных сельских населенных пунктах. С завершением процесса выбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами перед ним региональной властью будет поставлена задача по организации процесса по сбору и вывозу тамбовских коммунальных отходов во всех населенных пунктах Тамбовщины», – отметил Игорь Кулаков.

Напомним, для максимально комфортного и мягкого перехода к новой системе обращения с отходами регионам был дан переходный период. В итоге, до 1 января 2019 года все субъекты РФ должны утвердить территориальные схемы обращения с отходами, выбрать региональных операторов, утвердить программы обращения с отходами и нормативы накопления.

Губернатор Александр Никитин утвердил региональную программу Тамбовской области по обращению с отходами
Андрей Стрельцов принимает участие в годовой расширенной коллегии Минкомсвязи России
Участники Всемирного молодежного фестиваля поделились своими впечатлениями с журналистами
На Тамбовщине объявлен конкурс по выбору регионального оператора по обращению с отходами
Вице-губернатор Игорь Кулаков: «В Тамбовской области переход на новую систему обращения с ТКО проходит по графику»
Александр Никитин: «Энергосбережение принципиально важно для развития экономики региона»
Тамбовщина присоединится к всероссийскому параду коммунальной техники
Тамбовские журналисты – призеры Всероссийского конкурса «МедиаТЭК-2017»
В Моршанске и Уварово завершены работы по модернизации уличного освещения
Александр Никитин поздравил руководство, тренерский штаб и игроков ФК «Тамбов» с успешным завершением сезона
Минсельхоз провел семинар для региональных СМИ
Тамбовская область вошла в число регионов, благоприятных для долгожительства