На родине Сергеева-Ценского пройдет фестиваль «Преображение России»

В Тамбовской области, на родине Сергея Сергеева-Ценского, пройдет литературно-музыкальный фестиваль имени писателя «Преображение России». 29 июля в село Коптево Рассказовского района съедутся известные музыканты, мастера народного промысла и звезды российской эстрады.

«Культурной жемчужиной ЦФО» назвал губернатор Александр Никитин Тамбовскую область: «У нас есть все основания себя таковыми считать. И если мы на такой статус будем претендовать и доказывать это конкретными делами, то отдалим всех возможных конкурентов и претендентов в этой сфере».

Село Коптево – один из таких центров притяжения ценителей искусства и визитная карточка Рассказовского района. Здесь успешно работает литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского. Он был открыт к 100-летнему юбилею писателя, а в 2009 году получил статус филиала Музея-усадьбы «Ивановка». Музей создан при активном участии и поддержке Алуштинского Литературно-мемориального музея С.Н. Сергеева-Ценского. В рассказовском музее собраны копии уникальных экспонатов прошлого и позапрошлого веков, редкие книги, изданные при жизни Сергеева-Ценского, книги из его личной библиотеки, личные вещи писателя. Сегодня это полноценный культурно-образовательный комплекс, где проходят художественные выставки, литературно-музыкальные фестивали, встречи с деятелями культуры и искусства.

Насыщенная программа ждет гостей фестиваля «Преображение России». Во время праздника будет работать несколько площадок, на которых каждый найдет себе занятие по интересам. Это и выставка изделий декоративно-прикладного искусства, и концерты классической музыки лауреатов всероссийских и международных конкурсов, и выступления фольклорных коллективов из Москвы, Ростова-на-Дону, Энгельса и Тамбовской области. В программе также народные игры, состязания частушечников и гармонистов, катание на лошадях, детские развлекательные программы, обзорные экскурсии по музею С.Н. Сергеева-Ценского.

Ярким завершением фестиваля станет сольное выступление звезды отечественной эстрады, заслуженной артистки России Татьяны Овсеенко и праздничный салют.