Мероприятия в рамках года экологии продолжаются: волонтёры провели субботник на Татарском вале в микрорайоне «Радужный»

На днях активисты Тамбовской региональной молодёжной общественной организации «Смена» совместно с региональным отделением ОНФ вышли на уборку мусора возле «Татарского вала» в микрорайоне «Радужный». Общественный субботник собрал десятки человек. Причём в уборке приняли участие не только волонтёры, но и обычные горожане.

2017 год Владимир Путин объявил годом экологии. Глава администрации области Александр Никитин всячески поддерживает инициативу президента и говорит, что стабильность экологической ситуации достигается, прежде всего, совместной работой органов власти, экологов, научного сообщества, бизнеса и общественности.
«На фоне экономического роста Тамбовской области удается оставаться экологически благополучным регионом, лидером по энергоэффективности экономики. Но как только я поднимаюсь на воздушном транспорте, на вертолете, и начинаю облетать нашу территорию, и вижу количество, в том числе, и несанкционированных свалок, у меня картинка немного другая. Поэтому задач перед нами стоит очень много, перед Тамбовской областью как перед лидером экологического рейтинга России», – считает Александр Никитин.

Некоммерческие организации, которые зачастую берут на себя некоторые социальные функции государства, организовывают субботники и активно участвуют в мероприятиях по уборке мусора.

«В июле месяце мы проводили экспертизу по состоянию Татарского вала и выявили ряд несанкционированных свалок. Татарский вал загрязнен не только бытовым, но и промышленным мусором», – говорит президент Тамбовской региональной молодёжной общественной организации «Смена» Евгений Колобаев.

Стоит отметить, что за выброс мусора в неположенном месте предусмотрен штраф. Об этом жителям и гостям Тамбовской области напоминают многочисленные информационные указатели. И если на некоторых территориях бытовой мусор убрать добровольцам по силам, то ликвидировать более масштабные свалки они не могут. Такие территории волонтёры наносят на онлайн-карту свалок, проекта ОНФ «Генеральная уборка».