Лауреатом премии имени дважды Героя Советского Союза Василия Сенько стал ветеран Иван Гульшин

28.10.2017

Лауреатом премии имени дважды Героя Советского Союза Василия Сенько стал ветеран Иван Гульшин

Участник Великой Отечественной войны, награжденный орденами и медалями, старейший краевед области Иван Гульшин в 2017 году стал лауреатом премии Тамбовской области имени дважды Героя Советского Союза Василия Сенько. Так была отмечена его работа по героико-патриотическому воспитанию молодежи и населения региона.

Имя военного летчика, дважды Героя Советского Союза Василия Сенько, без преувеличения, знакомо всем тамбовчанам. В честь него названа одна из улиц областного центра. Рассказам о его героических подвигах в школах учителя традиционно посвящают классные часы.

В Тамбовской области учреждена премия его имени. Она вручается за активную деятельность по героико-патриотическому воспитанию молодежи и населения области, исследованию и пропаганде военно-исторического прошлого страны и области, сохранению и восстановлению памятников военной истории, подготовке книг о земляках-тамбовчанах – участниках Великой Отечественной войны.

В 2017 году премии имени Василия Сенько удостоился участник Великой Отечественной войны, награжденный орденами и медалями, старейший краевед области Иван Гульшин. Он не только отважно сражался на фронтах Великой Отечественной войны, но и вел огромную работу по историческому воспитанию молодежи в мирное время. «Наш вечный долг всегда помнить о героических деяниях старшего поколения и делать все от нас зависящее для создания оптимальных условий жизни в знак благодарности потомков», – отмечает губернатор Александр Никитин. Вручение премии Тамбовской области этому увлеченному человеку – оценка его многолетней работы, благодарность земляков за интерес к истории родного края.

На протяжении 35 лет Иван Гульшин работал учителем истории Яблоновецкой средней школы Петровского района Тамбовской области. Это настоящий знаток истории родного края. Более пятидесяти лет он занимается исследовательской работой по истории Поматырья. В ходе археологических, архивных, этнографических изысканий Иван Гульшин собрал вместе с учащимися огромный материал, который был положен в основу школьного краеведческого музея, открытого в 1978 году. Этот музей является одним из лучших в области.

По инициативе Ивана Гульшина в школе был создан археолого-краеведческий кружок. В течение двадцати лет ребята вместе с учителем вели обследования берегов реки Матыра и ее притоков. За это время были обнаружены и обследованы поселения эпохи бронзы в селе Яблолневец и в Медвежьем урочище у села Тынкова. Выявлены могильники-курганы той же эпохи у деревни Мордовки, села Знаменка, села Крутого. При активном участии членов кружка выявлено более трех десятков древних памятников, в том числе славяно-русских поселений.

Иван Гульшин – автор более 350 статей в районных и областных изданиях, краеведческих и межвузовских сборниках Тамбовского, Липецкого и Воронежского университетов, областных краеведческих обществ и других изданиях.

Если говорить о других лауреатах премии имени Василия Сенько, получавших ее в прошлые годы, то в их числе ветеран военной службы, член Тамбовской областной общественной организации пенсионеров-ветеранов и инвалидов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Лев Кукин, участник Великой Отечественной войны Николай Чаплыгин, председатель Тамбовского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Владимир Севрюков, руководитель школьного музея истории училища летчиков имени М.М. Расковой Тамара Шарова и другие.

В лагере «Сосновый бор» проходит военно-спортивная игра «Казачий сполох»
Под лозунгом «Патриоты Тамбовщины могут больше!» прошёл слёт патриотических объединений и клубов области
Александр Никитин: «Слоган «Тамбовщина может больше!» стал девизом современного этапа развития области»
Тамбовская область развивает сотрудничество с Великим Герцогством Люксембург
В Государственной Думе доложили о реализации пилотного проекта «Школьная медицина» на территории Тамбовской области
Александр Никитин пожелал выпускникам школ связать дальнейшую жизнь с родным краем
Губернатор Александр Никитин призвал усилить контроль за пожарной ситуацией на территории Тамбовщины
Вице-губернатор Игорь Кулаков призвал руководителей муниципалитетов активнее работать с подрядчиками по выполнению благоустроительных работ
Тамбовская область – лидер экологического рейтинга регионов России
Сотрудничество Тамбовской области и КНР: новые возможности
Работы юных художников украсят туристический путеводитель по Тамбовской области
Судьбу Олимпийского парка решили жители