Компенсация, достройка, региональный фонд – областные власти активно решают проблемы обманутых дольщиков

28.10.2017

Компенсация, достройка, региональный фонд – областные власти активно решают проблемы обманутых дольщиков

На прошедшей на днях пресс-конференции губернатор Александр Никитин ответил на вопрос о проблемных объектах и обманутых дольщиках. Он подчеркнул, что региональная власть будет на всех стадиях контролировать процесс достройки проблемных домов, получения дольщиками квартир. И в этот же день вице-губернатор Арсен Габуев встретился с застройщиком и участниками долевого строительства дома 14 на улице Агапкина областного центра.

По данному адресу строительство дома практически завершено. Вместе с тем, застройщик уже несколько лет не может сдать дом в эксплуатацию, постоянно перенося сроки сдачи объекта. Люди устали ждать, крайне не довольны сложившейся ситуацией.

С попавшими в трудное положение тамбовчанами заместитель главы администрации области Арсен Габуев, курирующий строительный комплекс региона, встречается постоянно. Разъясняет их права, озвучивает позицию региональной власти.

А позиция по этому вопросу четкая и жесткая. «У застройщиков, обманувших людей, есть только два выхода: вернуть деньги или достроить», – говорит губернатор Александр Никитин.

Не полагаясь на застройщиков, на Тамбовщине был создан региональный оператор ООО «АИЖК Строй», на базе которого формируется региональный фонд по достройке проблемных объектов. Кроме того, был подготовлен реестр земельных участков, удобных по своему расположению, которые в качестве компенсационной составляющей будут предложены новым застройщикам, взявшим на себя обязательства по достройке проблемных объектов.

Из бюджета Тамбовской области в региональный фонд по достройке проблемных объектов было направлено 170 миллионов рублей. Часть этих средств уже выделена конкретным домам. В частности, 60 миллионов рублей пойдут на достройку дома 9 по улице Сенько. 26 миллионов рублей будут направлены на достройку дома 61/175 корпус 1 по улице Пензенская/Карла Маркса.

Проблемный дом по Агапкина, 14 также будет передан в АО «АИЖК Тамбовской области». По оценкам специалистов, на достройку дома потребуется около 4-5 месяцев. С этим решением согласились и дольщики, и уже прежний застройщик. Средства, которые планирует вложить в достройку Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Тамбовской области, будут компенсированы предприятию: прежний застройщик обещал передать их компании.

Региональные власти, начав решать проблемы обманутых дольщиков и расчищать эти «авгиевы конюшни», столкнулись с массой трудностей. Как пояснил губернатор Александр Никитин, часть проблемных домов была передана в жилищно-строительные кооперативы. После чего выяснилось: из-за противоречий в законодательстве перевести квартиру из одного реестра в другой невозможно. Соответственно, новый застройщик не может реализовать площадь первых этажей, чтобы выручить деньги на достройку дома. «Мы эту проблему выявили. И теперь Росреестр, арбитражный суд и другие структуры будут искать решения, чтобы данные противоречия не тормозили процесс достройки», – подчеркнул Александр Никитин.

Фото Владимира Головашина

Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамит Мавлияров проинспектировал строительство социальных объектов в Тамбове
Игорь Кулаков: «На Тамбовщине продолжаются проверки газового оборудования»
В Тамбовской области открывается летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь
Губернатор Александр Никитин поздравил баскетбольный клуб «Тамбов» с блестящей победой
Вице-губернатор Игорь Кулаков: «На Тамбовщине программа благоустройства реализуется по графику»
Александр Никитин вручил золотые медали чемпионата России тамбовским баскетболистам
На Тамбовщине проходит Кубок России по велоспорту тандем-шоссе
75 процентов юных тамбовчан занимаются по программам дошкольного образования
В Тамбове для одиноких пожилых людей спел Родион Газманов
Камерный хор имени Рахманинова приглашает на премьеру хорового бестселлера
В Тамбовской области проходит марафон торжественных мероприятий, посвященных 100-летию органов ЗАГС
Неделя «Театр – детям и юношеству!» стартовала в Мичуринске