Камерный хор имени Рахманинова приглашает на премьеру хорового бестселлера

Знаменитую «мессу мира» исполнят тамбовские хористы. Камерный хор имени Сергея Рахманинова приглашает зрителей на премьеру хорового бестселлера – оратории “Вооруженный человек”. Большая премьера приурочена к 80-летию Тамбовской области.

Это произведение посвящено войнам ХХ века. И хотя это ораториальное сочинение названо «мессой во имя мира» и даже включает (среди прочих текстов) отдельные части ординария на латыни, в действительности оно не имеет отношения к богослужебной практике. Его автор – один из самых «востребованных» композиторов Англии Карл Дженкинс. Произведение Дженкинса было написано в канун третьего тысячелетия как своего рода эпилог к его кровавым конфликтам, межконфессиональное прошение о мире. Оно пропагандирует ценности мультикультурализма, общечеловеческие ценности, единые для всех наций, вероисповеданий и цветов кожи.

Впервые оно было исполнено в Англии в Королевском Альберт Холле в 2000 году. В России сочинение, прославившее британского композитора, исполнялось лишь несколько раз. 12 марта нынешнего года музыка Карла Дженкинса звучала со сцены Донецкой филармонии. А в мае на Платоновском фестивале в Воронеже ораторию исполнили тамбовские артисты вместе с еще четырьмя хорами и симфоническим оркестром Воронежа под управлением французского дирижера Жана Деруае.

Тамбовская премьера легендарного произведения состоится 14 сентября в 18.30 в областном Краеведческом музее. Как рассказали организаторы концерта, Карл Дженкинс хотел привлечь внимание людей к проблеме войны и мира. Для усиления эффекта от произведения и для того, чтобы язык музыки был более понятным, во время исполнения будет использован тематический видеоряд: кадры кинохроники и фрагменты из художественных кинофильмов.