Игорь Кулаков: «На Тамбовщине продолжаются проверки газового оборудования»

Месяц назад, 13 июня, в доме 4 «А» по улице Дзержинского города Моршанска произошел взрыв бытового газа. Несмотря на то, что причиной трагедии стал человеческий фактор, глава администрации Тамбовской области Александр Никитин поручил усилить меры обеспечения газобезопасности в регионе и провести проверки газового оборудования. Об этой работе сегодня на специальном брифинге рассказал журналистам вице-губернатор Игорь Кулаков.

По его словам, только в первые сутки после трагедии из Моршанска поступило 180 звонков. Жители жаловались на запах газа. Газовики оперативно проверили все обращения.

Всего же за прошедший месяц специализированными организациями по техническому обслуживанию газового оборудования на территории области было проведено более 12 тысяч дополнительных проверок соблюдения правил безопасного использования газа в быту и технического состояния газоиспользующего оборудования.

Для того, чтобы проверки прошли максимально быстро, была усилена одоризация газа. Иными словами, в природный газ без запаха и цвета ввели чуть больше специальных компонентов (одорантов), которые придают специфический запах и помогают своевременно обнаружить утечки. Многие жители мгновенно отреагировали. Газовые службы приняли целый шквал звонков, оперативно провели обследования. В некоторых случаях снаружи домов, в местах сварных швов, действительно, были обнаружены незначительные утечки, которые тут же были устранены.

К проверкам подключились не только специализированные организации, оказывающие услуги по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования, но и управляющие компании, муниципальная власть. В итоге были выявлены основные нарушения эксплуатации газового оборудования. Это использование газового оборудования с истекшим нормативным сроком эксплуатации, нарушение работы дымовентиляционных каналов, утечки газа в муфтовых соединениях и запорной арматуре.

Кроме того, управление государственного жилищного надзора области создало базу риск-ориентированных потребителей услуги газоснабжения. 2140 абонентов, 103 общежития и 169 домов блокированной застройки были признаны риск-ориентированными потребителями. В основном, это малоимущие граждане, инвалиды, люди, ведущие асоциальный образ жизни, которые используют устаревшее газовое оборудование. Работа с ними продолжается.

Заместитель главы администрации области Игорь Кулаков акцентировал внимание и на необходимости заключения договоров на обслуживание газового оборудования. Наличие этих договоров является обязательным условием осуществления газоснабжения потребителей, а заключать их должны граждане или организации, управляющие общим имуществом жильцов многоквартирного жилого дома. К примеру, в ходе проверки выяснилось, что в доме 4 «А» по улице Дзержинского города Моршанска, где произошел взрыв бытового газа, такой договор находился в стадии заключения. Руководство управляющей компании тянуло с его подписанием. Хотя речь идет о типовом договоре.

Кроме того, на момент проверки в целом выявлено отсутствие заключенных договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования управляющими компаниями Моршанска. Причиной этого была несогласованность тарифов на обслуживание ВДГО специализированной и управляющих организаций. На сегодняшний день основные имевшиеся противоречия урегулированы, соответствующие договоры находятся в стадии заключения.

Напомним, с декабря прошлого года вступили в силу поправки в Кодекс административных правонарушений. Теперь за нарушение требований к качеству работ по техобслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования либо их невыполнение физические лица заплатят штрафы в размере от 1 до 2 тысяч рублей, должностные лица — от 5 до 20 тысяч рублей, юридические лица — от 40 до 100 тысяч рублей.