Губернатор Александр Никитин утвердил региональную программу Тамбовской области по обращению с отходами

28.10.2017

Губернатор Александр Никитин утвердил региональную программу Тамбовской области по обращению с отходами

Для создания эффективных механизмов управления в отрасли обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными, создания и развития инфраструктуры экологически безопасной обработки, утилизации и размещения отходов на Тамбовщине утверждена специализированная региональная программа. Сегодня соответствующее постановление подписал глава администрации области Александр Никитин.

С 2018 года в России вводится новый механизм организации сбора и утилизации бытовых отходов. В связи с этим, были внесены изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». После чего на законодательном уровне появилось новое понятие – твердые коммунальные отходы (ТКО). Это отходы, которые образуются в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в результате их использования. К ТКО относятся также отдельные отходы, образующиеся в результате деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Для организации деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТКО на территории области была утверждена территориальная схема Тамбовской области по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными, а теперь и региональная программа.

Целью программы является минимизация накопленного экологического ущерба, снижение загрязнения окружающей среды отходами производства и потребления, предупреждение и сокращение образования отходов, их вовлечение в повторный хозяйственный оборот. Реализация программы рассчитана на десять лет – с 2017 по 2026 годы. За это время в рамках программы планируется направить более 1,3 миллиарда рублей на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. При этом полностью будут ликвидированы места несанкционированного размещения отходов.

Захоронение ТКО и приравненных к ним отходов производства и потребления на Тамбовщине осуществляют на специальных полигонах. Захоронению подвергается порядка 96 процентов образующихся в регионе отходов, 4 процента – утилизируются.

Сейчас на территории области одиннадцать полигонов получили лицензии об осуществлении деятельности в сфере обращения с ТКО, в том числе регулируемой деятельности на захоронение. Эти полигоны расположены на территории Жердевского, Рассказовского, Уваровского, Тамбовского, Кирсановского, Моршанского, Мучкапского, Никифоровского, Петровского, Первомайского и Староюрьевского районов.

Территориальной схемой обращения с твердыми коммунальными отходами предусмотрено строительство новых полигонов. В частности, будут построены полигоны «Лысогорский» в Тамбовском районе и «Сосновка» в Сосновском районе. Предусмотрено расширение полигона ООО «Бастион» в Никифоровском районе в связи с введением комплекса по сортировке мусора.

В результате реализации программы, в том числе, планируется повысить уровень экологической культуры населения в сфере обращения с отходами, увеличить объемы обработки, обезвреживания и утилизации отходов, сократив объемы их захоронения.

Фото Вадима Измайлова

Андрей Стрельцов принимает участие в годовой расширенной коллегии Минкомсвязи России
Участники Всемирного молодежного фестиваля поделились своими впечатлениями с журналистами
На Тамбовщине объявлен конкурс по выбору регионального оператора по обращению с отходами
Вице-губернатор Игорь Кулаков: «В Тамбовской области переход на новую систему обращения с ТКО проходит по графику»
Александр Никитин: «Энергосбережение принципиально важно для развития экономики региона»
Тамбовщина присоединится к всероссийскому параду коммунальной техники
Тамбовские журналисты – призеры Всероссийского конкурса «МедиаТЭК-2017»
В Моршанске и Уварово завершены работы по модернизации уличного освещения
Александр Никитин поздравил руководство, тренерский штаб и игроков ФК «Тамбов» с успешным завершением сезона
Минсельхоз провел семинар для региональных СМИ
Тамбовская область вошла в число регионов, благоприятных для долгожительства
Главное событие лета – рок-фестиваль «Чернозем» стартовал