Губернатор Александр Никитин призвал усилить контроль за пожарной ситуацией на территории Тамбовщины

28.10.2017

Губернатор Александр Никитин призвал усилить контроль за пожарной ситуацией на территории Тамбовщины

На прошедшей сегодня планерке глава администрации Тамбовской области Александр Никитин дал поручение ответственным лицам на постоянном контроле держать пожарную ситуацию в регионе.

По требованию главы региона необходимо взять под особый контроль ситуацию с палом травы и стерни в полях. Эта тема поднимается на губернаторской планерке еженедельно, но факты продолжают иметь место, хотя в сравнении с тем же периодом прошлого года зафиксировано снижение количества термоточек на 37 процентов. Александр Никитин предложил усилить информационную работу среди руководителей хозяйств и совместную контрольную работу муниципалитетов с Россельхознадзором. Нарушителей необходимо строго наказывать, а практику поджигания стерни искоренять. Бесконтрольное горение стерни угрожает еще неубранным посевам, представляет опасность для жителей сел и лесных насаждений.

Что касается ситуации в тамбовских лесах, то по оперативной информации управления лесами области, в настоящее время на территории региона установлен четвертый (высокий) класс пожарной опасности.

На землях лесного фонда в весенний период произошло 4 возгорания. Огнем пройдено 0,63 гектара леса. Значительного ущерба лесному фонду огонь не нанес. С начала пожароопасного сезона на прилегающих к лесному фонду территориях произошло 23 возгорания общей площадью более 130 гектаров.

Так, в минувшие выходные наблюдателями вышек были своевременно обнаружены пожары на прилегающих к лесному фонду территориях Жердевского и Мичуринского районов. В оперативном тушении возгораний были задействованы силы лесопожарных формирований области и МЧС. Благодаря слаженным действиям специалистов пожары были ликвидированы в короткие сроки. Ущерб лесному фонду нанесен не был.

По словам специалистов, основными средствами обнаружения пожаров в Тамбовской области являются пожарно-наблюдательные вышки и лесные патрули. Главная же причина возникновения пожаров – человеческий фактор.

Лесоводы просят жителей и гостей Тамбовщины соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, на прилегающих к лесному фонду территориях и введенные ограничения на разведения костров, оберегать лес от мусора.

Лесные патрули работают в усиленном режиме. Нарушители лесного законодательства и правил пожарной безопасности штрафуются. С начала года наложено более 40 штрафных санкций. Напомним, что штраф на граждан составляет от 1,5 до 3 тысяч рублей, на должностное лицо – от 10 до 20 тысяч рублей, на юридическое лицо – от 50 до 200 тысяч рублей. При нарушении правил в условиях особого противопожарного режима штрафные санкции увеличиваются вдвое.

К ответственности за нарушение санитарной безопасности в лесах Тамбовской области привлечены около 100 человек.

Общий ресурс области для тушения лесных пожаров – 136 пожарных автоцистерн, 173 трактора, 9 бульдозеров, 172 автомашины и почти 1700 человек в составе команд пожаротушения.

По информации регионального управления лесами, на сегодняшний день все необходимые профилактические меры предприняты: проведено противопожарное обустройство населенных пунктов, граничащих с лесами, установлены шлагбаумы, стенды, обустроены места отдыха. Специалисты управления лесами продолжают проводить беседы с населением области по вопросам охраны лесов от пожаров.

Телефон региональной диспетчерской службы: 8(4752) 72-00-14.

Федеральный телефон горячей линии: 8 800 100 94 00 или по телефону 01 (с мобильного – 001).

Вице-губернатор Игорь Кулаков призвал руководителей муниципалитетов активнее работать с подрядчиками по выполнению благоустроительных работ
Тамбовская область – лидер экологического рейтинга регионов России
Сотрудничество Тамбовской области и КНР: новые возможности
Работы юных художников украсят туристический путеводитель по Тамбовской области
Судьбу Олимпийского парка решили жители
Фермерам Тамбовщины рассказали об эффективных технологиях в садоводстве
Стимулировать деловую активность
Тамбовская область в лидерах медиарейтинга по исполнению «майских указов» президента в сфере экономики
Подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2017»
В этом году с тамбовских полей планируется собрать более 4,5 миллиона тонн сахарной свеклы
Тамбовские журналисты одни из главных претендентов на получение премии «Моя земля – Россия»
Число работающих инвалидов в Тамбовской области ежегодно увеличивается