Глава Мичуринска Александр Кузнецов рассказал президенту РФ Владимиру Путину о реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в наукограде

5 августа президент России Владимир Путин провел в Кирове заседание Совета по развитию местного самоуправления. На нем обсуждался ход реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», а также вопросы участия населения в осуществлении местного самоуправления. С докладом выступил глава города Мичуринск Александр Кузнецов.

Глава государства предложил членам Совета проанализировать, как строится работа органов местного самоуправления по активному привлечению граждан в решение проблем населенных пунктов, насколько полно учитываются мнения людей, их инициативы и предложения.

«Муниципальный уровень власти максимально близок к людям, к их реальным заботам, а значит, диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти. Только при постоянном, неформальном, заинтересованном общении с жителями можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует, и вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития», – подчеркнул Владимир Путин.

На открытости власти и прямом диалоге с гражданами делает особый акцент губернатор Александр Никитин. Примером тому служит реализация проекта «Народная инициатива». «Это эффективный, поддержанный тамбовчанами проект, который развивается самостоятельно, без привязки к брендам политических партий», – говорит губернатор.

Принципы его реализации легли в основу проекта «Формирование комфортной городской среды», о чем на Совете по развитию местного самоуправления и рассказал глава Мичуринска Александр Кузнецов. Он подчеркнул, что в Тамбовской области формирование комфортной среды стало приоритетным направлением для всех органов власти. А привлечение жителей к обсуждению и реализации проектов – важным направлением работы. «Вкладывая свою частичку в общее дело, население по-другому стало относиться к созданному и чувствовать ответственность за сохранение того, что было сделано», – подчеркнул Александр Кузнецов.

По его словам, новый приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» стал шагом, которого люди ждали. Ведь программа затронула самое важное и близкое – дворы. В этом году в Мичуринске будет отремонтирована 41 дворовая территория. На эти цели из федерального бюджета Мичуринск получает чуть больше 23 миллионов рублей, региональный бюджет оказывает поддержку в размере более 5 миллионов и, соответственно, местный бюджет выделяет порядка 300 тысяч рублей, что для малого города довольно существенная поддержка.

Было проведено более 500 встреч с жителями. Муниципальные власти поняли, что условия программы по вовлечению в обсуждение жителей – очень правильные. «Именно жители знают, где должна пройти тропинка, где должна стоять лавочка, где люди сидят под деревом… », – сказал Александр Кузнецов.

По его словам, в Мичуринске проект вызвал необычайный интерес у горожан. И только в этом году муниципалитет получил в три раза больше заявок, чем позволяло финансирование. «Мы сейчас приняли пятилетние программы по благоустройству и даем жителям надежду, что их двор будет благоустроен если не в этом году, то, по крайней мере, в самое ближайшее время», – отметил глава Мичуринска.

Александр Кузнецов обратился к Владимиру Путину с просьбой о выделении из федерального бюджета финансирования данного проекта, по крайней мере, еще на пять лет. Президент, в свою очередь, уточнил: без федерального финансирования эта программа не могла быть реализована? «Могла, но не в тех объемах», – пояснил Александр Кузнецов.

По итогам заседания Совета президент России Владимир Путин сделал вывод: эта программа, безусловно, должна быть продолжена как минимум на ближайшие три года, а, может быть, и последующие два – всего на пять лет.

Напомним, на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году из федерального бюджета выделено 25 миллиардов рублей. С учетом софинансирования эта сумма превышает 40 миллиардов рублей. В рамках проекта в 2017 году на Тамбовщине будут благоустроены 250 дворовых и 71 общественная территория. Тамбовская область на условиях софинансирования получила около 214 миллионов рублей: 209 миллионов на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и 5 миллионов – на реализацию в регионе проекта «Парки малых городов». Чуть более 31 миллиона рублей будет выделено из областного бюджета.