Фонд ЖКХ проводит проверку реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья в Тамбовской области

28.10.2017

Фонд ЖКХ проводит проверку реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья в Тамбовской области

В эти дни, 16-17 мая, советник департамента мониторинга и контроля ГК «Фонд содействия реформирования ЖКХ» Дмитрий Марычев проводит проверку реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья в Тамбовской области. В частности, он проинспектирует дома в Тамбове, Мичуринске, Рассказово. По словам начальника управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона Дмитрия Панкова, проверяется достоверность отчета. Напомним, Тамбовская область стала одним из 14 регионов, где полностью и досрочно завершена программа по расселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года.

Первая остановка проверяющего – дом 10а по улице Свободная областного центра. В рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда здесь было приобретено 13 квартир общей площадью 780,5 квадратных метров. Хозяйкой уютной однокомнатной квартиры на 8 этаже нового дома стала Елена Плотникова.

Квартиры в этой новостройке муниципалитет приобретал в 2015 году. Елена с семьей сюда переехала в 2016-м. До этого жила в аварийном доме дореволюционной постройки на улице Карла Маркса областного центра. «Зимой было очень холодно. Даже вода в трубах замерзала», – вспоминает она.

Этой квартирой Елена Плотникова очень довольна. Главное – здесь тепло и уютно. В доме установлена крышная котельная. Квартира была сдана с социальной отделкой – заходи и живи.

Дмитрий Марычев подробно расспросил тамбовчанку об условиях проживания. Осмотрел, нет ли трещин на стенах. Интересовался, есть ли претензии. Порекомендовал по любым вопросам, если они появятся, обращаться в Фонд содействия реформированию ЖКХ.

«Конечно, нам есть, что показать», – говорит начальник управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона Дмитрий Панков. Областная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда была принята в апреле 2013-го. А срок ее реализации рассчитан до 1 сентября 2017 года. Программой предусмотрено переселение 1 358 семей (3 107 человек) из аварийного жилья общей площадью 47,9 тысячи квадратных метров. На реализацию программных мероприятий из всех источников финансирования было направлено 1,9 миллиарда рублей.

В итоге мероприятия программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, были завершены досрочно – в 2016 году.

Реализация программы в регионе находилась под личным контролем главы администрации области Александра Никитина. Он не раз подчеркивал, что к ее исполнению нужно подходить максимально организованно и качественно. Лично инспектировал строительство новых объектов, встречался с новоселами, вручал им ключи. И в том, что область почти на год раньше завершила реализацию этой программы, большая заслуга губернатора.

Работу Тамбовской области в этом направлении оценил и президент России Владимир Путин. На прошедшем 4 мая Госсовете он предложил финансово поощрить регионы, которые полностью завершили программу по расселению граждан из аварийного жилья.

В Тамбовской области уже начали подсчитывать дальнейшую потребность – составлять программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года. По первым расчетам, требуется расселить около 28 тысяч квадратных метров жилья.

Напомним, что масштабная работа по переселению в области проводилась с 2009 года. Таким образом, за восемь лет (с 2009 по 2016 годы) в регионе удалось расселить все аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2012 года, а это – 74,07 тысячи квадратных метров. Были обеспечены комфортные и безопасные условия проживания 2 108 семей (5 020 человек).

Общий объем финансирования программ составил 2,75 миллиарда рублей. Из них – 1,37 миллиарда рублей выделил Фонд ЖКХ. 1,23 миллиарда рублей составили средства консолидированного бюджета области. 150 миллионов рублей добавлены из внебюджетных источников.

На фото: хозяйка уютной квартиры в доме 10А по улице Свободная Елена Плотникова.

В Тамбовской области благоустроили дома-интернаты благодаря конкурсу ландшафтного дизайна
Тамбовские медики изучают опыт организации «бережливых поликлиник»
Александр Никитин примет участие в Форуме волонтеров Тамбовской области
Тамбовщина встретит Первомай праздничными шествиями и концертами
«Бессмертный полк» – в защиту правды о войне
Поздравление с Днем Победы
В ветеранском госпитале фронтовиков и тружеников тыла поздравили с Днем Победы
Александр Никитин: «Оценка жителей – главный критерий качества нашей работы»
Молодых руководителей приглашают стать слушателями Президентской программы подготовки управленческих кадров для Тамбовской области
Александр Никитин: «Развивая Тамбов, мы не забываем про другие территории»
В 2017 году региональные власти увеличат количество грантов на развитие сельских территорий
Капремонт завершен в 66 многоквартирных домах региона