Фермерам Тамбовщины рассказали об эффективных технологиях в садоводстве

28.10.2017

Фермерам Тамбовщины рассказали об эффективных технологиях в садоводстве

Региональное управление сельского хозяйства продолжает работу по организации семинаров для сельхозпроизводителей. На этот раз мероприятие прошло на базе Федерального научного центра имени И.В. Мичурина. Специалисты говорили о развитии садоводства в Тамбовской области. В рамках семинара начинающим фермерам рассказали об эффективных технологиях закладки сада, перспективных сортах, реанимированных на территории нашей области. Для садоводов были организованы мастер-классы, на которых специалисты провели работу по возделыванию саженцев.

Фермеров интересовали вопросы по проектированию сада, выращиванию, выбору, приобретению саженцев. Кроме того, в рамках мероприятия обсуждались возможности участия в программах по господдержке садоводства.

Отметим, что в этом году сертификаты на развитие своих хозяйств по направлению садоводство, ягодоводство получили десять фермеров. Это сельхознаправление, по словам специалистов, будет в приоритете и в следующем году при распределении грантов господдержки. Также различными государственными программами предусмотрено возмещение хозяйствам части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, а также раскорчевку выбывших из эксплуатации старых садов.

«Наша главная задача – помочь начинающим садоводам в организации садового хозяйства, выборе эффективных технологий и сортов, – говорит заместитель начальника управления сельского хозяйства области Игорь Выриков. – Ведь каждый сорт имеет свою особенность. Одни неприхотливы и дают средний урожай. Другие – высокопродуктивны, но требуют тщательного ухода. В подборе сортов садоводам помогут специалисты восьми плодопитомников, расположенных на территории Тамбовщины».

Напомним, что в регионе в этом году планируется заложить более 800 гектаров садов. Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин настоятельно рекомендовал ответственным организациям совместно с муниципалитетами активизировать работу в сфере садоводства среди неспециализированных сельхозпредприятий, фермеров, потенциальных грантополучателей. «Необходимо также создавать кооперацию и развивать переработку в этой отрасли. Нужна не просто региональная программа развития садоводства, а конкретный, развернутый план действий с разбивкой по всем муниципалитетам», – сказал губернатор.

Стимулировать деловую активность
Тамбовская область в лидерах медиарейтинга по исполнению «майских указов» президента в сфере экономики
Подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2017»
В этом году с тамбовских полей планируется собрать более 4,5 миллиона тонн сахарной свеклы
Тамбовские журналисты одни из главных претендентов на получение премии «Моя земля – Россия»
Число работающих инвалидов в Тамбовской области ежегодно увеличивается
По официальным данным более 24 тысяч тамбовчан не могут найти работу
Депутаты Тамбовской областной Думы предлагают запретить движение мотоциклов по центральным улицам Тамбова
Новая система самоуправления, созданная в Тамбове, доказала свою эффективность
Марафоном праздников дворов Тамбовщина отмечает завершение программы благоустройства