Ежегодно на Тамбовщине мошенниками, использующими современные технологии, совершается около тысячи преступлений

28.10.2017

Ежегодно на Тамбовщине мошенниками, использующими современные технологии, совершается около тысячи преступлений

О выработке дополнительных мер по предупреждению и пресечению мошеннических действий с использованием современных технологий шла речь на расширенном заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Тамбовской области, которое прошло сегодня в администрации области в режиме видеоконференцсвязи со всеми городами и районами региона.

C развитием современных информационных технологий, средств мобильной связи и повсеместного доступа к сети интернет резко возросло количество мошенничеств, которые преступники совершают, пользуясь новыми возможностями. По данным полиции, ежегодно в Тамбовской области фиксируется более 1000 подобных фактов. Так, в 2016 году совершено 1390 таких мошенничеств, а за 1 квартал текущего года – уже 360. Ущерб для граждан исчисляется десятками миллионов рублей.

В последнее время большое распространение получили мошенничества с использованием банковских карт, а также покупок в сети интернет. В основном такие мошенничества совершаются под предлогом разблокировки банковской карты, когда на телефон жертвы приходит сообщение о том, что карта заблокирована. Часто обманывают доверчивых покупателей при расчетах за покупки на различных интернет-ресурсах. Жертвами такого вида мошенничества в прошедшем году стали более 400 жителей области.

Как показывает практика, значительное количество телефонных мошенничеств совершается лицами, находящимися в местах лишения свободы. Для противодействия им даже создана межведомственная рабочая группа УФСИН и УМВД области. В результате проведенной работы в исправительных учреждениях области изъято более 1000 сотовых телефонов, в том числе 770 – при попытках их доставки.

На заседании рассматривался также вопрос об участия народных дружин казаков в обеспечении правопорядка и общественной безопасности на территории области. В настоящее время в регионе продолжается процесс организационного и правового становления казачьих обществ. На основе федерального законодательства в области создана региональная нормативно-правовая база, способствующая эффективной реализации государственной политики в отношении казачества. В феврале этого года главой администрации области Александром Никитиным утверждён план мероприятий по реализации Стратегии государственной политики РФ в отношении Российского казачества до 2020 года.

Представители тамбовского казачества тесно взаимодействуют с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями по самому широкому комплексу вопросов, участвуют в работе комиссий Общественной палаты области, общественных советов при органах федеральной и региональной власти, местного самоуправления.

На протяжении последних лет казаки активно привлекается к охране общественного порядка. Численность казаков в регионе составляет 1358 человек. Общее количество членов казачьих обществ, взявших на себя обязательства по охране общественного порядка, 487 человек.

Казачьи народные дружины патрулируют улицы, выставляют посты на площадях, в парках и других общественных местах, проводят рейды по выявлению правонарушений и лиц, их совершивших, а так же принимают активное участие в проведении «Дней профилактики».

Тамбовская делегация приняла участие в праздновании 55-летия Алуштинского музея С.Н.Сергеева-Ценского
Подписано трехстороннее соглашение о намерениях по реализации проекта «Умный и удобный регион»
Тамбовщина укрепила свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах РФ
Тамбовская область входит в десятку регионов с самым низким уровнем цен
Тамбовская область – в десятке лидеров российского рейтинга здорового образа жизни
В администрации области обсудили вопросы разработки месторождения «Центральное»
Тамбовщина к зиме готова
Тамбовская промышленность демонстрирует рост
Тамбовская область получит дополнительные средства на лекарственное обеспечение льготников
В Тамбовской области стартовал конкурс для НКО на получение господдержки
Социальный автопоезд «Забота» прошел «экватор»
Автопоезд «Забота»: вторая неделя в пути