«Доступная среда» в сфере образования Тамбовской области – пример для других регионов России

28.10.2017

«Доступная среда» в сфере образования Тамбовской области - пример для других регионов России

Сегодня заместитель главы администрации области Наталья Астафьева приняла участие в заседании комиссии при президенте РФ по делам инвалидов по вопросам реализации в 2015-2016 годах государственной программы «Доступная среда» в сфере образования Тамбовской области.

Наш регион отмечен в числе лучших по формированию доступной среды в школах, детских садах, детских домах, школах-интернатах. Всего 146 учреждений общего, дошкольного и профессионального образования обеспечивают безбарьерную среду. Это 20 процентов всей сети. Успешно развивается система дистанционного обучения детей-инвалидов.

По мнению президента страны Владимира Путина, необходимо учитывать индивидуальные потребности людей с ограниченными возможностями, уделить особое внимание их профессиональной подготовке и трудоустройству. Именно эти вопросы прежде всего решаются администрацией области при реализации государственной программы «Доступная среда».

Наталья Астафьева поделилась опытом работы с коллегами и отметила, что на Тамбовщине внедрен стандарт общего образования детей с ограниченными возможностями здоровья, в котором обеспечена реализация права каждого ребенка на образование. Наша область уже с 2014 года является федеральной стажировочной площадкой по направлению поддержки региональных программ развития образования в условиях экспериментального перехода на федеральные образовательные стандарты для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Число специалистов (психологов, логопедов, дефектологов) за два года увеличилось в два раза, появилась новая категория специалистов – тьюторы. На программы подготовки тьюторов идут родители, чьи дети являются детьми-инвалидами. В 2016 году прошли обучение на курсах повышения квалификации и приступили к работе в школах 40 родителей детей-инвалидов, а в этом году обучатся еще 28 родителей.

Новая инфраструктура создана в детских домах. Здесь появились Центры оказания услуг семье и детям, Центры психолого-педагогической реабилитации и коррекции, Центры психолого-медико-социального сопровождения. Сохранена и модернизируется сеть специальных (коррекционных) школ-интернатов. Сделан акцент на социализацию детей с особыми потребностями и их профессиональную подготовку.

– Перспективной является модель Многофункционального центра оказания комплекса услуг семье и детям, – считает Астафьева. – Центр предоставляет услуги для детей, родителей, семей, специалистов общеобразовательных организаций, направленные на реабилитацию детей-инвалидов и защиту прав несовершеннолетних. Создание данной инфраструктуры позволило расширить спектр профилактических и реабилитационных услуг, оказываемых семьям с детьми-инвалидами.

– Программа «Доступная среда» рассматривается в нашем регионе как интегратор для отработки новых практик и их реализации через другие государственные программы. Таким образом на формирование доступной среды консолидируются средства из разных источников, – говорит глава администрации области Александр Никитин.

Общий объем средств, привлеченных в рамках реализации программы «Доступная среда», составил около 250 миллионов рублей. По другим программам на создание безбарьерной среды привлечено более 1 миллиарда рублей.

Сокращение погибших и раненых в ДТП на дорогах области – главный итог месячника безопасности дорожного движения
Александр Никитин: «День учителя не просто праздник, это гимн во славу учителя!»
Более сотни школьников приняли участие в областной игре «Безопасная дорога-2017»
Тамбовская область получила гран-при за вклад в развитие выставки «Золотая осень – 2017»
Минтруд отметил Тамбовскую область в числе лучших регионов по трудоустройству несовершеннолетних
Детям-инвалидам Тамбовской области поможет некоммерческая организация, которая выиграла президентский грант
На строительство перинатального центра в Тамбове будут выделены дополнительные средства
Тамбовская область снова принимает «Большие гастроли»
Новые задачи работы МФЦ обсудили на комиссии администрации области по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг
Туристический поток в Тамбовскую область растет
Тамбовщина вошла в тройку лучших регионов в системе «электронного правительства»
Александр Никитин: «Забота о людях – главная задача власти на местах»