Директор проектного института «Тамбовсельхозпроект» Виктор Власов стал лауреатом премии Тамбовской области имени Владимира Щуко

Губернатор Александр Никитин уверен, что создание комфортной среды проживания возможно только путем грамотного планирования территорий. Местные архитекторы и проектировщики стараются. С учетом реалий не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня, запросов экономики проектируют жилые и общественные здания, инженерные сети. Как раз таких людей на Тамбовщине и награждают премией имени Владимира Щуко.

Она присуждается за заслуги в развитии архитектуры, разработке проектов и создании архитектурных комплексов, зданий и сооружений, реставрации памятников культуры, подготовке архитектурных кадров. В этом году ее лауреатом стал директор проектного института «Тамбовсельхозпроект» Виктор Власов.

Директором проектного института «Тамбовсельхозпроект» Виктор Власов является с 1979 года. За это время в истории организации были разные периоды: некоторые ознаменовались большим количеством заказов, некоторые – полным отсутствием таковых. Несмотря на это, грамотный руководитель сумел сохранить профиль организации и основной состав квалифицированных специалистов.

Изыскательные и проектные работы объектов промышленного и сельскохозяйственного назначения, жилых и общественных зданий, инженерных сетей и сооружений, магистральных, межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов сотрудники института вели как в Тамбовской области, так и в других регионах России.

В частности, по проектам института построено административное здание стадиона «Спартак» в Тамбове, хирургический корпус областной детской больницы, мельничный комплекс в Моршанске, завод по производству яблочного концентрата в Мичуринском районе, свинокомплексы в Знаменском и Никифоровском районах, сети инженерной инфраструктуры в микрорайонах нескольких райцентров региона: Инжавино, Токаревка, Мордово, а также села Бурнак Жердевского района.

Сейчас коллектив института – это 76 человек. Четверть из них – молодые специалисты. Институт является активным членом Союза проектировщиков России. В работе используются все новейшие технологии.

Следует отметить, что премия Тамбовской области за заслуги в развитии архитектуры имя Владимира Щуко носит не случайно. Советский архитектор и театральный художник вырос в Тамбове. Окончил Тамбовское реальное училище. После этого, в 1896 году, поступил на архитектурное отделение высшего художественного училища при Императорской академии художеств. Одна из самых известных работ архитектора – памятник Ленину на броневике перед Финляндским вокзалом в Ленинграде, созданная в соавторстве с Владимиром Гельфрейхом.

Если говорить о лауреатах премии Тамбовской области имени Владимира Щуко, то в разные годы ими становились старший преподаватель ТГТУ Игорь Коренев, заведующая кафедрой «Архитектура и строительство зданий» ТГТУ Галина Леденева, директор, главный архитектор ООО «Архитектурная мастерская «Дизайн-проект», член Союза архитекторов России Вячеслав Василенко, главный архитектор проекта ООО «Профиль», член Тамбовского регионального отделения общественной организации «Союз архитекторов России» Сергей Данилкин и другие.

Диплом лауреата премии Тамбовской области имени Владимира Щуко директор проектного института «Тамбовсельхозпроект» Виктор Власов вместе с другими награжденными получит в ближайшую среду, 27 сентября, на церемонии открытия юбилейных торжеств, посвященных 80-летию образования Тамбовской области.