День тамбовского поля-2017 собрал рекордное число участников

К ежегодному сельскохозяйственному празднику День тамбовского поля у местных аграриев отношение особое. Это своеобразный экватор между посевной и уборочной. Возможность обсудить предстоящий урожай, обменяться опытом, оценить новые технологии в сельскохозяйственном производстве. В этом году праздник состоялся на базе ООО «Тамбовские фермы» Староюрьевского района и собрал рекордное число участников. Хорошей погоды и хороших урожаев пожелал сельхозтоваропроизводителям вице-губернатор Сергей Иванов.

Ежегодно местом проведения Дня поля выбирается одно из ведущих хозяйств региона. И если в прошлом году аграрии собирались в ООО «Рассказовское», то в этом году масштабный сельскохозяйственный смотр прошел на базе ООО «Тамбовские фермы» Староюрьевского района.

Участие в нем приняли около 300 организаций. А мероприятия праздника посетили, в общей сложности, полторы тысячи человек. Около 70 предприятий представили на специализированной выставке свою продукцию – современную технику, семена перспективных сортов и гибридов, средства защиты растений, удобрения и многое другое. Для сравнения: в прошлом году около 40 организаций приняли участие в таком смотре.

У выставочных стендов работали представители заводов-производителей, которые подробно объясняли всем желающим устройство машин и агрегатов. Многие в этот день предлагали специальную цену на технику. Ее можно приобрести и благодаря мерам господдержки сельхозпроизводителей. Этой теме уделяет особое внимание глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. И как результат прямо на одном из стендов фермеру из Знаменского района Николаю Четырину вручили ключи от современного комбайна «Кировец». Его фермер приобрел по программе льготного кредитования. Кстати, большая часть комбайнов, с помощью которых возделывают поля Тамбовщины, производится именно на питерском заводе «Кировец».

В рамках Дня тамбовского поля прошел и семинар. Ключевой темой разговора стал опыт выращивания сельскохозяйственных культур с применением современных технологий. Директор ООО «Тамбовские фермы» Игорь Поляков отметил, что на полях хозяйства собраны все новейшие технологии производства сельскохозяйственных культур. Тринадцать тысяч гектаров. 150 работающих со средней заработной платой 40 тысяч рублей. Как результат – производство около 70 тысяч тонн различной продукции. За десять лет опытным путем здесь пришли к простому выводу: к разным культурам нужен разный подход. Его и применяют. Основная задача хозяйства – снижение издержек, с которой успешно справляются, внедряя современные технологии земледелия.

В частности, участники семинара ознакомились с технологией выращивания кукурузы на зерно по технологии Strip-Till. По этой же технологии на полях хозяйства выращивают и сою. На сою в ООО «Тамбовские фермы» делают особую ставку. В этом году в хозяйстве удвоили количество полей, занятых под эту культуру – до 2,5 тысячи гектаров. В следующем году Игорь Поляков планирует и эту цифру увеличить вдвое.

Заместитель главы администрации области Сергей Иванов отмечает, что, несмотря на капризы погоды, в этом году на полях Тамбовщины ожидается хороший урожай. Ведь от погоды зависит лишь половина успеха. Важными слагаемыми являются применение новых технологий, а также труд земледельцев. А Тамбовщина всегда славилась сельскохозяйственными тружениками.