Число работающих инвалидов в Тамбовской области ежегодно увеличивается

28.10.2017

Число работающих инвалидов в Тамбовской области ежегодно увеличивается

В органы занятости области ежегодно обращается около тысячи инвалидов в поисках подходящей работы. Все они получают необходимую помощь, благодаря чему число работающих инвалидов в Тамбовской области ежегодно увеличивается. Более 70 процентов от числа обратившихся по вопросу трудоустройства получают работу.

Губернатор Александр Никитин отмечает важность работы по трудоустройству инвалидов как одно из направлений государственной социальной политики в рамках соответствующего «майского» Указа президента Владимира Путина. Выступая с отчетом перед депутатским корпусом, он обратил внимание на создание инфраструктуры для организации рабочих мест для людей с ограниченными возможностями и на закрепление за ними наставников. Работа в этом направлении активно ведется. В прошлом году на тамбовских предприятиях организовано 19 рабочих мест для инвалидов с возмещением затрат работодателю на создание инфраструктуры рабочего места в размере 100 тысяч рублей.

За счет участия в программе дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, в 2012 – 2016 годах 600 инвалидов трудоустроены на оборудованные за рабочие места. Среди них есть и инвалиды-колясочники.

В этом году трудоустроено 50 инвалидов с привлечением труда 10 наставников с возмещением работодателям затрат на оплату их труда, из них 24 инвалида молодого возраста с привлечением 8 наставников. Инвалиды трудоустроены на должности бухгалтеров, юристов, рабочих, лифтеров и т.д.

Работа по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья предусматривает индивидуальный подход к каждому. По данным областного управления труда и занятости, в этом году около 500 инвалидов получили услуги по профессиональной ориентации, 168 – по психологической поддержке, 108 – по социальной адаптации на рынке труда.

Одна из мер, позволяющих повысить занятость инвалидов – квотирование рабочих мест. В настоящее время на 1140 тамбовских предприятиях заквотировано 3449 мест, занято 2830 рабочих мест. Работодателями предоставлено 632 вакансии в счет квоты.

Активно принимают на работу инвалидов и создают для них рабочие места такие крупные предприятия как мичуринский завод «Милорем», Тамбовский пороховой завод, «Тамбовмаш», котовский завод «Искож», «Электроприбор». Люди с ограниченными способностями трудятся начальниками цехов, табельщиками, контролерами станочных и слесарных работ, экономистами, слесарями, электриками, лаборантами, бухгалтерами, экономистами, токарями. А руководство предприятий дает высокую оценку трудовому вкладу и профессиональным качествам работающих инвалидов.