Александр Никитин призвал коллег уделить особое внимание политике народосбережения и улучшению качества жизни тамбовчан

28.10.2017

Александр Никитин призвал коллег уделить особое внимание политике народосбережения и улучшению качества жизни тамбовчан

Стратегическая цель развития Тамбовской области до 2035 года – лидерство в удовлетворенности населения качеством жизни. Этому ключевому направлению Александр Никитин уделил особое внимание в отчете перед депутатами областной Думы.

Проводимый в регионе курс, ранее взятый на улучшение качества жизни местного населения, уже в 2016 году дал свои результаты. В Тамбовской области среди регионов ЦФО отмечены самые низкие показатели младенческой смертности, смертности в трудоспособном возрасте, а также от онкологических заболеваний. Экспертами отмечено замедление естественной убыли населения. Свои плоды приносит внедрение новых высокотехнологичных методов лечения и повышение доступности первичной медико-санитарной помощи, укрепление материально-технической и кадровой базы медицинских организаций.

Дальнейшему стимулированию рождаемости на Тамбовщине, констатировал губернатор, будет способствовать недавно принятый областной закон, предусматривающий предоставление ежемесячного пособия на первого ребенка от 1,5 до 3 лет, рожденного матерью в возрасте до 25 лет. По-прежнему востребованы молодыми родителями областной материнский капитал в размере 100 тысяч рублей, ежемесячные выплаты в размере 8 тысяч и обеспечение многодетных семей земельными участками. Молодые семьи продолжают улучшать жилищные условия в рамках подпрограммы «Молодежи – доступное жилье». В 2016 году 522 молодые семьи отметили новоселье.

Успешно завершена реализация федерального проекта модернизации дошкольного образования. Обеспечена 100% доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. В системе общего образования был запущен крупномасштабный федеральный проект по строительству и капитальному ремонту школ.

Александр Никитин убежден – реализация этих и других подходов демографической политики является для региона базовой задачей и тесно связана с народосбережением: «Продолжая политику повышения рождаемости, сохранения здоровья людей, обеспечения безопасности граждан, сокращения миграционной убыли населения, мы должны выполнить нашу главную задачу – остановить сокращение населения области!»

К числу знаковых успешных проектов, ориентированных на улучшение качества жизни, можно отнести проект «Наш двор». Уже в этом году Тамбовской области на эти цели выделено около 260 млн. рублей федеральных субсидий. С учетом 100 млн. рублей «Народной инициативы», направленных по решению жителей в основном на благоустройство территорий, регион имеет беспрецедентный финансовый ресурс, сконцентрированный на создании комфортной и безопасной городской среды. Губернатор призвал всех и каждого работать с максимальной отдачей на своем участке. Все для того, чтобы любой житель смог ощутить положительные изменения в развитии Тамбовской области.

Свою оценку услышанному дала главный врач детской городской поликлиники имени В. Коваля города Тамбова Галина Холодович: «Как работник сферы здравоохранения я не могла не обратить внимание на расставленные губернатором акценты о необходимости дальнейшего снижения показателя смертности населения области, в том числе, младенческой; увеличение продолжительности жизни. К числу приоритетных глава региона отнес и вопросы охраны материнства и детства, развития сельского здравоохранения и специализированных и высокотехнологичных видов медицинской помощи, обеспечение медучреждений высококвалифицированными кадрами. Уверена: решение задач, поставленных губернатором, будет способствовать улучшению качества жизни жителей региона».

Фото Вадима Измайлова.

С Днем Государственного флага России!
Александр Никитин во время приема граждан вручил восьмикласснице Ане подарок от президента России
Врачи социального автопоезда «Забота» осмотрели почти 200 человек в Кирсановском районе
Тамбовская область получит дополнительные средства на ремонт сети автомобильных дорог
Александр Никитин вошел в ТОП-50 медиарейтинга глав регионов в сфере ЖКХ
В тамбовских образовательных учреждениях будут приняты дополнительные меры по противодействию идеологии терроризма
Ситуация на рынке труда в Тамбовской области остается стабильной
В Тамбовской области завершается паводок
Тамбовская область получила логотип к юбилею
Его Высокопреосвященству, митрополиту Тамбовскому и Рассказовскому Феодосию, всем православным христианам!
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила успехи Тамбовской области в борьбе с онкологическими заболеваниями
В Тамбовской области пройдет кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела»