Александр Никитин обозначил потенциальные «точки роста» Тамбовщины

28.10.2017

Александр Никитин обозначил потенциальные «точки роста» Тамбовщины

Развитие инновационной инфраструктуры и инновационных проектов очень важно для региона. А потому, выступая перед депутатами Тамбовской областной Думы с отчетом о проделанной работе за 2016 год, глава администрации Тамбовской области Александр Никитин обозначил ряд направлений с потенциальными точками роста, на которые необходимо обратить внимание в ближайшее время.

В частности, губернатор ожидает новый импульс в сфере развития инновационной инфраструктуры и инновационных проектов от сотрудничества администрации области с Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий («Сколково»). Особое внимание уделяется и формированию инжинирингового центра в Тамбове, который будет способствовать развитию регионального сообщества талантливых молодых людей с научно-технологическими и предпринимательскими возможностями.

В 2016 году началась работа по созданию в Тамбовской области агробиотехнологического кластера, разработана Стратегия социально-экономического развития города Мичуринска на 2016-2030 годы, завершены организационные мероприятия по созданию Федерального научного центра имени И.В. Мичурина.

«В настоящее время центр функционирует как научно-инновационное ядро Евразийской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания», занимающей второе место в рейтинге приоритетных российских платформ», – подчеркнул губернатор.

Александр Никитин напомнил, что во время прошлогодней рабочей встречи президент России Владимир Путин поддержал идею создания и развития в Тамбовской области федеральной технологической долины «Мичуринск». Кроме того, глава государства одобрил еще один важнейший для нашей области проект – разработку месторождения «Центральное» в Рассказовском районе. «Наша «точка роста» в сфере промышленного производства», – отметил губернатор. «Президент выразил заинтересованность в реализации проекта, поскольку он имеет огромный потенциал в плане импортозамещения, развития производства титанового и цирконового концентратов на территории страны», – добавил он. И поставил конкретную задачу: параллельно с поиском стратегического инвестора приблизиться к этапу организации опытного производства уже в этом году.

Садоводство Александр Никитин назвал новой «точкой роста» в сфере агропромышленного производства. На Тамбовщине сформирован садоводческий кластер, объединяющий сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих производство плодов и ягод, посадочного материала плодовых и ягодных культур, перерабатывающие организации агропромышленного комплекса. В 2016 году было заложено 610 гектаров многолетних плодовых и ягодных насаждений. «В этом году мы предусмотрели беспрецедентно высокий уровень поддержки садоводства – более 300 миллионов рублей», – заявил губернатор.

Еще одно новое направление – это развитие рыбоводства в водоемах закрытого типа. В ближайшие месяцы в Тамбовском районе будет введен комплекс закрытого водоснабжения для выращивания ценных сортов рыбы.

Комментируя отчет главы администрации области Александра Никитина, председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев отметил: «Было очень отрадно слышать, что в дальнейшем развитии региона губернатор делает упор именно на инновационный подход. Это касается буквально всех отраслей жизни. Александр Валерьевич поставил конкретные задачи: повсеместно использовать инновации и современные тренды, быть гибким, уйти от обычного формализма».

Виктор Путинцев считает, что потенциальные «точки роста», названные главой региона позволят сохранить молодежь на территории области и города, предоставят им рабочие места, обеспечат достойную жизнь. Один из таких проектов – инжиниринговый центр в Тамбове, о котором говорил губернатор. Виктор Путинцев уверен, что на базе нового центра молодые специалисты смогут разработать свой проект, а затем воплотить его в жизнь. Он подчеркнул, что это особенно важно.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ, заместитель председателя Тамбовской областной Думы Ирина Тен также поделилась своим впечатлением от доклада. «Губернатор не скрывает проблем, которые стоят перед регионом. Он поставил четкие задачи, которые позволят в дальнейшем эти проблемы решать. Будем работать. Задачи поставлены, направления ясны», – сказала она.

Присутствовавший на отчете главы администрации области Александра Никитина депутат Государственной Думы России Александр Жупиков, подчеркнул, что на Тамбовщине ведется масштабная работа в аграрном секторе. По его мнению, отрадно, что потенциальные «точки роста» региона, обозначенные губернатором, также касаются аграриев, будут развиваться рыболовство, садоводство и переработка.

День садовода: губернатор Александр Никитин осмотрел выставку-ярмарку, отчеканил монету, оценил знания будущих садоводов, попробовал уникальный яблочный пирог
Тамбовщина готовится к проведению акции «Бессмертный полк»
Акробатические прыжки через скакалки тамбовчан впечатлили главу Минспорта Павла Колобкова
Более 96 процентов опрошенных тамбовчан положительно оценивают качество предоставления госуслуг в регионе
Александр Никитин прошел в колонне «Бессмертного полка» по улицам Тамбова
Около ста тамбовчан приняли участие в шествии «Бессмертного полка» за рубежом
Дмитрий Медведев посетил мясоперерабатывающее производство «Тамбовский бекон»
Дмитрий Медведев назвал школу Сколково-Тамбов самой большой и современной в России
Губернатор Александр Никитин рассказал премьер-министру Дмитрию Медведеву о проекте благоустройства дворов
Премьер-министр Дмитрий Медведев посетил инновационный образовательный комплекс “Школа Сколково-Тамбов”
Дмитрий Медведев: «Регионам надо брать пример с Тамбовской области»
Александр Никитин поздравил новых глав регионов с победой на выборах