Александр Никитин: «Люди должны почувствовать реальные перемены к лучшему»

В сегодняшнем своем отчете перед законодательным собранием области глава региона Александр Никитин отметил, что призыв руководителя государства Владимира Путина по выполнению «майских» указов был воспринят руководством Тамбовской области буквально и безоговорочно, без ссылок на сложности и внешние ограничения.

Губернатор рассказал об основных достижениях и задачах в сферах экономики, социальной политики, науки, системы госуправления в 2016 году. Оценивая итоговые значения выполнения президентских указов по 59 целевым показателям, он отметил, что выполнены или имеют положительную динамику 51 показатель (это 86%). В качестве примеров, иллюстрирующих высокие значения целевых индикаторов, он назвал такие показатели, как: удельный вес численности высококвалифицированных работников, снижение смертности от ряда заболеваний, доля граждан, имеющих доступ к получению государственных услуг по принципу «одного окна».

Успешно завершилась реализация федерального проекта модернизации дошкольного образования. Обеспечена 100-процентная доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. В системе общего образования запущен крупномасштабный федеральный проект по строительству и капитальному ремонту школ. Завершено строительство образовательного комплекса «Школа Сколково-Тамбов» на 2425 мест, что позволит в этом году полностью ликвидировать третью смену.

Недостижение плановых показателей характерно для демографической сферы. Проблемы связаны с высокой естественной убылью населения, низкой рождаемостью, миграцией. По мнению Александра Никитина, здесь есть и субъективная причина: формализм в работе. В связи с этим он напомнил слова руководителя страны Владимира Путина о том, что оценивать результаты проделанной работы надо не по количеству снятых с контроля поручений или по объему написанных отчетов – люди должны почувствовать реальные перемены к лучшему.

На решение президентской инициативы народосбережения работают как областные законы по стимулированию рождаемости (о пособиях матерям), жилищные программы, так и вся система здравоохранения области. Например, благодаря программе «Молодежи – доступное жилье» жилищные условия в прошлом году улучшили 522 молодые семьи. А благодаря другой программе 322 многодетных семьи получили земельные участки под индивидуальное жилищное.

Развитие строительного комплекса, повышение доступности жилья в регионе является одной из основных задач, также стоящих перед областью в рамках исполнения «майских» указов. По вводу жилья в расчете на душу населения Тамбовская область стала четвертой среди субъектов округа и девятой – по России.

Большие позитивные перемены произошли в сфере здравоохранения. Это касается укрепления материально-технической, кадровой базы медицинских организаций, внедрения новых высокотехнологичных методов лечения. По реализации проекта «Электронное здравоохранение» Тамбовская область заняла лидирующие позиции в рейтинге субъектов Российской Федерации.

На высоких позициях наш регион и по ряду показателей в сфере спорта. Доля жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности населения области составляет 37%, а по обеспеченности плоскостными сооружениями Тамбовщина на первом месте в России.

В своем отчете губернатор уделил внимание развитию сферы социальных услуг, акцентируя участие в этой работе некоммерческих организаций.

Александр Никитин подробно остановился на исполнении «майского» указа о долгосрочной государственной экономической политике. В 2016 году объем инвестиций в основной капитал составил 106,8 млрд.рублей. По объему инвестиций в основной капитал и по их доле в ВРП среди регионов ЦФО Тамбовская область находится на весьма достойном месте, сказал он.

– В настоящее время в области реализуется около 300 инвестпроектов, которые находятся в разной стадии завершения. В текущем году необходимо обеспечить объем инвестиций в основной капитал на уровне не менее 100 % к уровню 2016 года! У региона есть для этого достаточный потенциал, сформированная система работы с инвесторами, которые получили высокие оценки экспертного сообщества. По исследованиям рейтингового агентства Эксперт РА в 2016 году Тамбовской области в номинации «Минимальный риск» было присвоено второе место, и кроме того, было подтверждено абсолютное лидерство в номинации «Высокая эффективность госуправления», – напомнил губернатор.

По мнению председателя Тамбовской областной думы Евгения Матушкина, сегодня прозвучал не просто отчёт главы администрации области, это развёрнутая программа развития экономически сильного региона:

– Совершенствование всех сфер нашей жизни – здравоохранения, образования, социальной сферы, промышленности, обороны, науки, демографии. Прежде всего, большая программа действий рассчитана на повышение качества жизни тамбовчан. Этот вопрос Александр Валерьевич Никитин поставил на первое место. Нам, руководителям региона, важно, чтобы жители области жили лучше, комфортнее, чтобы росло благосостояние населения. Тамбовщина будет успешно развиваться! Локомотивом здесь станет крепкий агропромышленный комплекс и конкурентоспособная экономика.