Александр Никитин: «Энергосбережение принципиально важно для развития экономики региона»

28.10.2017

Александр Никитин: «Энергосбережение принципиально важно для развития экономики региона»

Региональные власти активно используют все новые форматы работы по привлечению инвесторов в сферу ЖКХ области. Только в прошлом году на Тамбовщине было заключено 32 концессионных соглашения и четыре энергосервисных контракта. В этом году работа в данном направлении продолжается. Механизмы государственно-частного партнерства по привлечению инвестиций в сферу ЖКХ обсуждали сегодня на большой научно-практической конференции. В ее работе приняла участие солидная делегация федеральных органов власти РФ во главе с членом Совета Федерации ФС РФ Юрий Важениным. Перед началом конференции глава администрации области Александр Никитин провел рабочую встречу с гостями.

Губернатор поблагодарил участников конференции за внимание к Тамбовской области, подчеркнув, что сегодня тема энергосбережения принципиально важна для развития экономики региона. Именно энергетика является основой развития ключевых отраслей промышленности. Соответственно, региональные власти озабочены вопросом снижения стоимости энергоснабжения промышленных потребителей для обеспечения промышленного роста. Более того, Александр Никитин заявил о том, что Тамбовская область готова стать пилотным регионом в этом направлении, открыта для реализации новых проектов.

Член Совета Федерации ФС РФ Юрий Важенин отметил, что администрация региона демонстрирует свою заинтересованность в использовании энергосберегающих технологий в экономике. Важно, что на Тамбовщине большое внимание уделяется и подготовке кадров для сферы ЖКХ.

Губернатор Александр Никитин подчеркнул, что кадровая составляющая в сфере ЖКХ не менее значима, чем все остальное. Участникам конференции продемонстрировали фильм о непрерывном образовании специалистов сферы ЖКХ, а представители Тамбовского государственного технического университета, на базе которого проходила конференция, рассказали о своем опыте подготовке кадров для сферы ЖКХ, реализуемых просветительских проектах по энергосбережению и альтернативной энергетике.

Как отметил заместитель главы администрации области Игорь Кулаков, очень важно, чтобы подобных мероприятий в регионе проводилось как можно больше. Сейчас региональные власти получают большое количество предложений от разных инвесторов и по заключению концессионных соглашений, и по реализации энергосервисных контрактов. В 2017 году в сферу ЖКХ региона было привлечено более полутора миллиардов рублей инвестиций.

Глобальная работа проведена в сфере теплоснабжения области. Благодаря заключенным концессионным соглашениям, за последние два года новые современные котельные, а также новые тепловые сети к ним появились практически во всех муниципалитетах. Таким образом, региональные власти почти решили один из самых острых вопросов последнего десятилетия. Теперь на первый план выходит проблема водоснабжения и водоотведения населенных пунктов в сельской местности. Именно ей региональные власти в ближайшие годы планируют уделить самое пристальное внимание.

Фото Елены Отт

Тамбовщина присоединится к всероссийскому параду коммунальной техники
Тамбовские журналисты – призеры Всероссийского конкурса «МедиаТЭК-2017»
В Моршанске и Уварово завершены работы по модернизации уличного освещения
Александр Никитин поздравил руководство, тренерский штаб и игроков ФК «Тамбов» с успешным завершением сезона
Минсельхоз провел семинар для региональных СМИ
Тамбовская область вошла в число регионов, благоприятных для долгожительства
Главное событие лета – рок-фестиваль «Чернозем» стартовал
Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров отметил важность развития телекоммуникационной инфраструктуры в Тамбовской области
Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин в Тамбове посетил строящийся перинатальный центр
Тамбовские лесоводы выпустили информационную брошюру
Тамбов и Севастополь: новый этап сотрудничества
Тамбовская область присоединилась к Всероссийскому экологическому субботнику