75 процентов юных тамбовчан занимаются по программам дошкольного образования

28.10.2017

75 процентов юных тамбовчан занимаются по программам дошкольного образования

Почти 46 тысяч детей занимаются по программам дошкольного образования. Это составляет 75 процентов ребят в возрасте от 1 года до 7 лет, проживающих на территории Тамбовской области. По актуальным данным, дошколят, не обеспеченных местом в детских садах, в регионе нет. Снята напряженность и на севере Тамбова. В 2016 году в микрорайоне Уютный был построен детский сад «Солнышко». Так была реализована инициатива президента России Владимира Путина по улучшению качества жизни населения в сфере образования.

Обеспечение доступности дошкольного образования является одним из приоритетов социальной политики региона. Губернатор Александр Никитин на встрече с президентом России Владимиром Путиным в ноябре прошлого года рассказал о выполнении майских указов, в том числе по обеспеченности дошкольными учреждениями.

Александр Никитин подчеркнул, что актуальной очереди в детские сады сегодня в Тамбовской области нет. «Дошкольными учреждениями от трех до семи лет стопроцентная обеспеченность; от полутора до трех лет – думаю, что мы в течение 2017 года полностью устраним очередность», – отметил он.

Напомним, в 2016 году на Тамбовщине успешно завершилась реализация федерального проекта модернизации дошкольного образования. На учете для определения в дошкольные образовательные организации сейчас стоят более 10 тысяч малышей. Это, так называемый, отложенный спрос. Актуального спроса на данный момент в области нет.

Сегодня в области работают 579 организаций, реализующих программу дошкольного образования. На Тамбовщине широкое развитие получили вариативные формы дошкольного образования: центры игровой поддержки ребенка, дошкольные мини-центры, центры раннего развития ребенка, группы кратковременного пребывания детей, семейные группы, а также консультативные пункты для родителей. Всего в вариативной форме дошкольное образование получают более 10 тысяч малышей.

В последние пять лет в регионе была проведена масштабная работа по строительству и модернизации детских садов. Неоднократно отмечалось, что в Тамбовской области детские сады строятся с любовью и фантазией. Детский сад «Солнышко» – яркое тому доказательство.

Функциональный, современный, с интересным дизайном. Он стал четвертым дошкольным учреждением, построенным на севере Тамбова, и закрыл потребность жителей микрорайона Уютный в детских садах. Его строительство началось в сентябре 2015 года в рамках реализации Государственной программы Тамбовской области «Развитие образования Тамбовской области» на 2013-2020 годы, а завершилось в сентябре 2016-го. Средства на строительство были выделены из федерального, регионального и местного бюджетов. Общая стоимость составила около 219 миллионов рублей. Сейчас в учреждении воспитывается более 250 детей.

По информации управления образования и науки области, в настоящее время в Тамбове ведется строительство еще одного детского сада. Рассчитанный на 250 мест, он появится в новом микрорайоне Телецентр. Планируется, что он будет введен в эксплуатацию в 2018 году.

В Тамбове для одиноких пожилых людей спел Родион Газманов
Камерный хор имени Рахманинова приглашает на премьеру хорового бестселлера
В Тамбовской области проходит марафон торжественных мероприятий, посвященных 100-летию органов ЗАГС
Неделя «Театр – детям и юношеству!» стартовала в Мичуринске
Александр Никитин обозначил потенциальные «точки роста» Тамбовщины
День садовода: губернатор Александр Никитин осмотрел выставку-ярмарку, отчеканил монету, оценил знания будущих садоводов, попробовал уникальный яблочный пирог
Тамбовщина готовится к проведению акции «Бессмертный полк»
Акробатические прыжки через скакалки тамбовчан впечатлили главу Минспорта Павла Колобкова
Более 96 процентов опрошенных тамбовчан положительно оценивают качество предоставления госуслуг в регионе
Александр Никитин прошел в колонне «Бессмертного полка» по улицам Тамбова
Около ста тамбовчан приняли участие в шествии «Бессмертного полка» за рубежом
Дмитрий Медведев посетил мясоперерабатывающее производство «Тамбовский бекон»