На Сочинском форуме Тамбовщина получила благодарность АСИ за проект по модернизации уличного освещения

16.07.2018

На Российском инвестиционном форуме «Сочи 2018» были подведены итоги Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов страны, который второй год подряд проводит Агентство стратегических инициатив (АСИ). Вице-премьер России, председатель попечительского совета конкурса Дмитрий Козак вручил благодарность Тамбовской области за проект по модернизации уличного освещения в городах региона. Награду получил первый вице-губернатор Александр Ганов.

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин постоянно подчеркивает, что муниципалитеты должны активнее использовать механизмы государственно-частного партнерства по привлечению инвестиций в сферу ЖКХ. Как раз результатами этой работы и становится заключение энергосервисных контрактов, концессионных соглашений.

В рамках таких контрактов на улицах городов и районов Тамбовщины устанавливают новые светодиодные светильники. Они потребляют в два-три раза меньше энергии, по сравнению с классическими ртутными или натриевыми фонарями. При этом у них нет расходных материалов. Светодиод служит от 70 до 100 тысяч часов. При режиме включения и выключения, который используется в городах, его хватит примерно на 20 лет. Для сравнения, ртутные лампы приходится менять раз в год, натриевые – раз в два года.

В 2016 году в Кирсанове был реализован первый проект модернизации уличного освещения. Администрация города заключила энергосервисный контракт с АО «ААА Инжиниринг». В результате 1096 старых светильников были заменены на новые, энергосберегающие. Гарантия на новую систему уличного освещения составляет семь лет. В течение этого времени подрядчик обязуется осуществлять бесплатное обслуживание светотехнического оборудования и замену светильников,  вышедших из строя, в случае наличия таковых. Ежегодный экономический эффект от реализации контракта в среднем составляет 890 МВт экономии электроэнергии или более 5 миллионов рублей.

Опыт Кирсанова по-настоящему вдохновил и другие муниципалитеты региона. Первым эстафетную палочку еще в 2016-м подхватил Мичуринск. В 2017-м программу реализовали в Моршанске и в Уварово. Сейчас замена уличного освещения проводится в Рассказово.

В конце 2017 года региональные власти запустили несколько проектов по модернизации уличного освещения сел. Первопроходцем в этом направлении стал райцентр Первомайский. Его опытом заинтересовались главы и других населенных пунктов. И уже в этом году современные светильники могут появиться в райцентрах Мучкапский, Бондари и Знаменка.

Фото Надежды Титовой

Поделиться:


Смотрите также:

После вмешательства областной власти в домах по улице Сабуровская появилась горячая вода

Александр Никитин принимает участие в пленарном заседании Российского инвестиционного форума «Сочи 2018»

Все новости

Строительная отрасль делает ставку на развитие
Тамбовщина ждет гостей: гастрономические праздники, ярмарки и фестивали этого лета
Тамбовские товары претендуют на отличительный знак «100 лучших товаров России»
Фонд микрофинансирования Тамбовской области выдал более 68 млн рублей предпринимателям региона
Финал регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards пройдет в Тамбове
Международный день бокса на Тамбовщине отметят мастер-классами и флешмобом
В вишневой столице Тамбовщины стартовал самый вкусный фестиваль
Трудные подростки из лагеря «Росинка» подружились с сотрудниками полиции
Тамбовские библиотеки получат грантовую поддержку от Фонда Михаила Прохорова
Тамбовщина преображается: в муниципалитетах региона активно ведутся работы по благоустройству территорий
ДОЛГ МОЖНО ВЕРНУТЬ НЕ ТОЛЬКО ДЕНЬГАМИ
В Тамбове состоялась научно-практическая конференция «Практика реализации и применения механизмов ГЧП по привлечению инвестиций в ТЭК и ЖКХ области и пути совершенствования нормативно-правовой базы в сфере энергосбережения и энергоэффективности».