Вячеслав Кантор: предприниматель и филантроп

23.02.2018

Вячеслав Кантор: предприниматель и филантроп

Вячеслав Моше Кантор, филантроп и влиятельный бизнесмен, который выделяется своей активной гражданской позицией. Основная идея предпринимателя – в продвижении в массы терпимости и принципа взаимного уважения. Благодаря своей харизме и последовательности, мужчине удалось возглавить Европейский еврейский конгресс. Кроме того, он создал организацию, которая несет идею нераспространения ядерного оружия и уменьшения общего вооружения государств. Согласно оценкам Forbes, Вячеслав занимает 34-ю позицию в рейтинге наиболее богатых предпринимателей России.

Юность и первые успехи

Кантор родился 8 сентября 1953 года в Москве. От своих родителей он унаследовал тягу к предпринимательской деятельности. Оба занимались торговлей, а отец даже добился поста руководителя московского универмага. Однако Вячеслав не сразу пошел по коммерческому пути. Окончив школу, он решил поступить в столичный авиационный институт на инженерную специальность. Благодаря своему труду, он получил степень кандидата наук.

Далее были годы исследований и лабораторных экспериментов. О работе Кантора, связанной с созданием спутника-отражателя, даже писали в газете «Правда». Несмотря на успехи в научной сфере, уже в 1986 мужчина уверенно ступил на предпринимательскую тропу. Это не помешало частичной реализации его «детища» в 1993 году. Однако теперь он участвовал в ней в качестве инвестора.

Предпринимательская деятельность

Работу в коммерческой отрасли Вячеслав Кантор стартовал с проекта, близкого к его специальности. Во второй половине 80-х он стал руководителем фирмы «Интелмас», которая занималась установкой и сервисом компьютерных сетей, а также аудитом. Последнее вдохновило его на создание собственного холдинга «Акрон». Мысль об этом появилась в начале 90-х, когда «Интелмас» занимался оценкой экологической безопасности работы одного из новгородских предприятий. А уже в 1993 Вячеслав выкупил треть акций производственного гиганта на аукционе.

С годами проект Кантора рос, к нему примыкали самые разные заводы и комплексы. С приходом Вячеслава компания вышла на существенно новый уровень, заняв нишу на международном рынке. Ключом к успеху «Акрона» предприниматель считает его сырьевую независимость. Такого результата удалось достичь за счет создания дочерних компаний в регионах, в которых бизнесмен получил лицензии на добычу полезных ископаемых. Со временем «Акрон» начал принимать участие в государственных инвестиционных программах по совершенствованию промышленности России.

Гражданская позиция предпринимателя

Существенной заслугой Вячеслава Моше Кантора всегда была его гражданская позиция, основанная на принципах терпимости и противостояния ксенофобии. Мужчина активно сотрудничал со всемирными еврейскими общинами. В 2002 году он участвовал в открытии новгородской синагоги. Со временем, ему удалось возглавить Российский, а затем и Европейский еврейский конгресс. В целом, социальная активность предпринимателя связана с проблемами ядерной угрозы, сохранением памяти трагедии Холокоста и благотворительностью.

Личная жизнь

Вячеслав уже давно женат на Анне Кантор, с которой он воспитывает пятерых детей. Несмотря на активную публичную жизнь, мужчина не посвящает общественность в детали персональной жизни своей семьи. В свободное время бизнесмен занимается коллекционированием предметов искусства. Особую страсть он питает к картинам эпохи авангарда. В начале 2000-х на базе этой коллекции был создан музей, который работает по сей день.