Было бы желание


Пить или не пить? Почему в кризис опять процветает пьянство

– Валентина Александровна, насколько известно, ваше общество появилось во времена «сухого закона» Михаила Горбачева?

– Да, мы работаем с 1985 года, помогая не только тем, кто страдает алкогольной или наркотической зависимостью, но еще и так называемым «эмоционалам» – людям, неспособным жить полноценной жизнью, если не выплеснут отрицательные эмоции на своих близких. Также мы помогаем и созависимым – людям, которые живут рядом с больными наркоманией, алкоголизмом и на этой почве испытывающим страдания.

– Как вы помогаете людям, оказавшимся в алкогольном или наркотическом «плену»?

– Мы никого не принуждаем, желание спасти себя человек принимает добровольно. У нас есть целый комплекс мер: это и первая бесплатная консультация психолога, и лечение в Центре реабилитации зависимых «Мост», есть и амбулаторная программа. В нашем помещении проходят собрания обществ «Анонимных Алкоголиков» и «Анонимных Наркоманов». Все желающие могут посещать их.

– В какой форме они проходят?

– Ведущий зачитывает тему для разговора, например, «Как я жил раньше и как – сейчас». И каждый участник собрания делится рассуждениями на заданную тему, исходя из личного опыта. Главная цель собраний – сохранение трезвого образа жизни, помощь другим в решении проблем. Участники делятся опытом, силой, рассказывают о том, кем были, что с ними произошло и как им живётся в настоящее время. Глубокая заинтересованность в желании оставаться трезвым, помощь новичкам на собственном опыте выздоровления, как отдельно взятой личности, так и группы в целом, духовный рост, независимо от вероисповедания, полная конфиденциальность – это основы работы общества.

Алкоголизм в цифрах. Инфографика
Алкоголизм в цифрах. Инфографика Фото: АиФ
Шаг за шагом

– Я слышал, что вы работаете по так называемым «Двенадцати шагам». Что включает в себя эта концепция?

– Концепцию разработали и описали в 1939 году первые члены американского сообщества «Анонимных Алкоголиков». Первый шаг – это капитуляция. Человек признаётся в собственном бессилии перед алкоголем. Второй и третий шаги – это поиск Силы вне себя. Для кого–то это может быть, например, группа людей, способных оставаться трезвыми, верующие обращаются к Богу согласно своей религиозной традиции. Но «12 Шагов» – не религиозная программа, не секта и не культ. С четвертого по седьмой шаг идет восстановление мира с самим собой, когда человек вспоминает и прописывает всех своих обидчиков и затем задает себе вопросы: «Что я чувствовал?», «Что я сделал в ответ?». И потом, как правило, выясняется, что человек тоже совершал что–то плохое, злом отвечая на зло. Восьмой шаг – составление списка людей, которых больной алкоголизмом обидел по той или иной причине, девятый – так называемое «возмещение долгов»: человек находит людей, обращается к ним и просит прощения. Последующие шаги – самоанализ, возрастание в мире, возможность подведения итогов: что сделал правильно, а что – нет.


Пьём, что горит. Как контрафактный алкоголь губит воронежцев

– То есть первый шаг – это признание поражения и того факта, что человеком завладела зависимость, а остальные – руководство к действию?

– Совершенно верно. Это переосмысление поведения, ключ к счастливой жизни без алкоголя или наркотических веществ. Когда больной просит прощение у тех, кого обидел, когда он сбрасывает камень с плеч, то он становится другим, более приветливым и человечным. Кстати, двенадцатый шаг предполагает донесение идеи другим. Это когда люди ходят, например, в областную наркологию и делятся своим опытом с теми, кто всё ещё страдает.

– Вы сотрудничаете с группами и сообществами из других городов?

– Да, в Москве каждый апрель собирается конференция, а каждый декабрь – форум. Эти собрания помогают лучше выстраивать отношения между выздоравливающими. Проводятся семинары, тренинги, лекции и мастер–классы. Такие собрания – лучшая площадка для обмена опытом, заметьте, не мнениями, а именно опытом. Как известно, никто не поймет алкоголика лучше, чем другой человек, если он – такой же алкоголик.

– Кто финансирует вашу организацию?

– Организация существует только на членские взносы и пожертвования. Помогает и администрация области, выделяя средства в рамках грантов и конкурсов социально ориентированных проектов.

Алкоголик как огурец


«Кружок для алкоголика». Дают ли путь к спасению анонимные встречи?

– Люди приходят к вам добровольно или им «помогают» родственники и друзья?

– Был случай, когда одна семья буквально затолкала к нам в кабинет главу семейства и требовала его вылечить. Я думала, что результат будет нулевым, ведь, как известно, агрессией от человека ничего не добьешься. Но каково было мое удивление, когда ситуация изменилась в лучшую сторону, и отец встал на путь исправления, вернулся в семью. Моя задача – «разогреть» человека, напомнить о привлекательности трезвого образа жизни, вспомнить, что есть вещи, которые важнее «огненной воды», что есть истинные ценности, о которых не стоит забывать.

– Были ли случаи, когда люди исправлялись, а потом снова «уходили в штопор»?

– Приведу пример: к нам обращался человек, который не пил 17 лет. Он был чересчур самоуверенным, думал, что все будет идеально. Его предупреждали, говорили: «Не зарекайся!» А он никого не послушал – выпил всего лишь «полбокала», он же был уверен, что ничего от этого не будет. Прошло время, и он пришел к нам абсолютно опустившимся, хватался за голову и не знал, что делать. Не каждый знает, что вещества, подобные этиловому спирту, запускают в организме биохимические процессы независимо от человеческого разума. Поэтому мы всегда учим людей отказываться от первой рюмки.

– А вообще, возможно ли алкоголизм окончательно вылечить?

– Мы считаем, что если человек болен алкоголизмом, то у него нет шансов вернуться к так называемому «безопасному употреблению», как пьют все «нормальные» люди. Их организм сломан. Алкоголика можно сравнивают с маринованным огурцом – нет способа, чтобы сделать его вновь обычным, свежим. Поэтому нет выздоровевших людей – есть только выздоравливающие. Алкогольная зависимость, как и наркотическая – это хроническое заболевание. Но если зависимый хочет избавиться от своего страшного недуга, то первым делом он должен честно признать свое поражение, признать, что одурманивающие вещества положили его «на лопатки». Суть нашей методики в том, чтобы человек нашёл Силу подняться и победить. И если это случается – у него появляется шанс на полноценную и счастливую жизнь.