Это называется – удачный момент. Беседа завязывается сразу, и люди, не отрываясь от своей работы, легко общаются с тобой, объясняют профессиональные нюансы, скромно рассказывают о своих успехах и о достижениях компании, в которой трудятся. АО «Тамбовские коммунальные системы» (ТКС) – предприятие, где своих специалистов ценят. Пример тому – ежегодный конкурс на лучшего сотрудника. Победители этого профсоревнования – сегодня наши собеседники.

Такой характер

– В «ТКС» я уже 17 лет. Свою трудовую карьеру начал давно – учеником слесаря одного из тамбовских заводов. Но в 90 е предприятия закрывались, и пришлось поменять место работы, – рассказывает Александр Панафидин, слесарь–ремонтник 6–го разряда механической мастерской компании «ТКС». – Да, времени прошло немало, но я не из тех, кто «летает». Я привыкаю, и потом трудно уходить. Почему? Да, характер такой. И зарплата сегодня уже не то чтобы радует, но надежда есть, что, может, всё изменится к лучшему – и работать веселее будет. А ещё у нас хороший коллектив. Всегда и во всём друг друга поддерживаем. Вон видите, ребята слесарят. А они уже свой объём сделали, помочь пошли.

В мастерской действительно шумно. Станки жужжат – металл по металлу, мужики общаются – слово за слово. Работа не останавливается.

– А после работы – дом, – продолжает Александр Панафидин. – Мы живём в частном секторе, так что всегда есть чем заняться, скучать не приходится. Порядок – он сам как–то не получается.

Порядок и чёткость в работе, дисциплина, ответственность – именно эти качества оценило руководство компании, когда утверждало кандидатов на корпоративный профессиональный конкурс. Было дано производственное задание, которое за минимальное время нужно было качественно сделать. Задача поставлена – задача выполнена. И так во всём, что касается работы.

– В основном мы занимаемся ремонтом насосного оборудования. Оно стоит на водозаборах. И плановые ситуации внимания требуют, и экстренные, – делится Александр Егорович. – Работаем по этому направлению практически ежедневно, так что опыт большой. Если где–то авария, то это как раз наше дело. А вот уж как быстро всё поправить, починить – здесь частенько нужна смекалка. Уникальные бывают случаи, стандартный подход не поможет, изобретать нужно. Так что накануне праздника желаю всем своим коллегам одного – чтобы материально попроще стало, а с работой мы с любой справимся.

Огонь в глазах и на электроде

Когда работа к душе – это счастье. Мы часто говорим об этом, но главное – ежедневно понимаем. Алексею Бердникову это чувство точно хорошо знакомо. Ему 27 лет. В ТКС он работает электрогазосварщиком 6–го разряда четыре года. Сдержанный, точный в словах и улыбчивый. Почти как Николай Рыбников в советских фильмах. Рассказывает о своём деле легко и с удовольствием.

– Да, в конкурсе участие принимал. Работал, как всегда, но раз заметили, значит, неплохо, – рассказывает Алексей Бердников. – Мне моя работа очень нравится. Это даже как–то из детства. Когда я был мальчишкой, любил что–то поджигать, взрывать карбид. А сварка – это огонь, металл, очень здорово, процесс завораживает. Да, и хороший сварщик – это всегда ценный специалист, зарплата неплохая – это тоже важно.

Алексей учился своей специальности в Уварово, потом служил, а после армии работал в Москве.

– В столице тоже всё непросто. Кризис. Поэтому вернулся. Сейчас в ТКС. Мы выезжаем и по текущим ремонтам, экстренные вызовы тоже не редкость, в цехе дел немало, – продолжает Алексей. – Какой я вижу свою работу в будущем? Сложной, интересной и хорошо оплачиваемой. Сварка – это ведь дело совсем не простое. Варишь, электрод горит, чем дышать приходится? Конечно, есть вентиляция, но всё равно полезного мало. А в целом – всё нормально. Коллектив хороший, молодых, правда, немного, зато опытные специалисты всегда рядом – и помогут, и поддержат. Всем желаю хорошей зарплаты, стабильной жизни и здоровья!

Точного дела мастер

Никогда не знаешь, куда тебя может забросить судьба и где в итоге ты найдёшь себя, любимую работу и даже вторую половину.

Денис Вайс ещё пять лет назад жил в Томске. В этом далёком от Тамбова городе он родился, закончил школу, выучился на машиниста экскаватора и тоже работал на местном водоканале.

– Мы переехали в Тамбов всей семьёй. Решили перебраться туда, где потеплее. Моя первая профессия – токарь, но когда увидел, как работает экскаватор – большая техника, а выполняет практически ювелирную работу, – просто загорелся, – делится Денис Вайс. –

Переучился – и сейчас нисколько не жалею. Стоять весь день у станка – это всё–таки не моё. Здесь всегда по городу, в движении, и сложностей хватает – мне нравится. Работа, конечно, тяжёлая. Техника старенькая, ремонт большой бывает и сложный. Но мы справляемся, умеем решать непростые задачи. На выезде, когда случается авария и уже вырыта траншея, бывает, и до труб–то добраться невозможно – всё кабелями завешено. Внимательно и точно приходится работать, сантиметры просчитывать, а выполняешь всё не руками – ковшом экскаватора. Морально тоже непросто. Все ждут от тебя «чётких движений», ошибку допустить нельзя. Каждый раз сдаёшь экзамен на профессионализм. Праздников и выходных практически нет. Кроме 31 декабря – у меня в канун Нового года день рождения. Руководство всегда относится с пониманием, за что большое спасибо! А остальные даты – это по ситуации. В этом году, например, она была сложной, аварий много.

Денис серьёзно увлекается шахматами. Причём не с детства, а в 19 лет как–то проникся и понял всю прелесть решения сложных задач.

– Со слабым противником я не играю. Не привлекает такое соревнование. Хочется голову поломать, просчитать варианты и в итоге выиграть, – продолжает Денис Вайс. – Кстати, в профессии то же самое – чем сложнее, тем интереснее. Важно, что руководство понимает, как бывает иногда непросто, профессию понимают. А ещё важно, когда есть стабильность. В наше время для многих – и для меня тоже – это, в первую очередь, аванс и зарплата в конкретные дни месяца. С этим в ТКС нет никаких сбоев. Нет сбоев и с обеспечением рабочего процесса или ремонта – если нужны детали, даже сложные, дорогие – всегда быстро закажут и привезут. Опять же есть возможность переключиться с основного дела – например, спортом заняться. Мне вот шахматы нравятся, а кому–то футбол. В компании для этого все условия созданы. Да, кстати, супругу свою я здесь встретил. Настя – диспетчер. Поженились, живём, дочку воспитываем. Сейчас, конечно, жизнь сложная. Да ведь она в любые времена простой не была. Так что будем работать, и организация наша будет работать. Всем удачи, здоровья и терпения!