Многие просто не представляют себе выходных без возлияний, не говоря уже о праздниках. Исполнилось 18 лет? Значит, спокойно можно покупать спиртное, хотя от 17-летних совершеннолетних подростков отделяет всего лишь год юной, незрелой жизни.

Уже традиция

Галина Семякина, АиФ: Ирина Витальевна, выпивать по настроению стало почти нормой. Может, всё дело в наших вековых традициях – пиры, гулянья?


Путь к свободе. Эксперт о том, возможна ли победа над зависимостью

Ирина Тетеревкова: Нет у нас таких традиций. Пьянство на Руси издревле считалось позором. Наши предки пили квас, сбитень, а по праздникам медовуху, в которой было всего 2-3 градуса. Отношение к алкоголю менялось постепенно. А в конце XIX века после реформ Витте российское государство уже стояло перед выбором – трезвость нации или доходы в казну. Нетрудно догадаться, куда склонилась чаша весов.

– Но сегодня алкоголь воспринимается чуть ли не как продукт питания…

– Ничего не происходит просто так. Когда началась перестройка, СМИ обрушили на нас лавину самой разной и далеко не всегда полезной информации, которая во многом поколебала даже уважение к своей стране. В прокат вышли фильмы, где показывалось беспробудное пьянство. В эфире – бесконечная реклама, основной смысл которой: «Пить – круто. Это залог статуса и успеха». Сейчас поколение, которое всё это видело, слышало, воспринимало – выросло. И очень многие считают, что, например, ежедневно пить пиво вполне нормально и правильно. Это стало традицией, но традицией навязанной.

– Как результат – пивной алкоголизм?

– Как минимум. По статистике, с 1995 по 2007 год употребление пива увеличилось в 5,5 раза. Обратите внимание, какая большая цифра! По последним данным наркологов, 76% населения ежедневно пьют алкоголь. И это уже обычное дело. Без хлеба же мы не можем обходиться. Теперь не можем и без пива.


«Мохито» без рома. Как приготовить культовые коктейли без алкоголя
Подробнее

В чью пользу?

– Понятно, что производство спиртных напитков – это бизнес. И от него никто не откажется …

– Безусловно, но просто ради информации приведу следующий факт. Сегодня кардинально изменился ГОСТ на этиловый спирт. Если в 1972 году в документах он описывался как наркотик, от которого сначала происходит возбуждение нервной системы, а затем её паралич, то сейчас описание следующее: бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Прежнее страшное определение, которое первоначально ставило перед человеком барьер – «я вливаю в себя яд, растворитель, мутоген и наркотик» – теперь удалено и из документов.


Пить или не пить? Почему в кризис опять процветает пьянство

Конечно, спиртное серьёзно влияет на здоровье человека. Вы слышали, как разговаривают алкоголики? Они произносят фразы медленно, выборочно, «по порциям», выдают то, что помнят. Речь вязкая, логики нет. Всё потому, что многие клетки мозга умерли. Это ужасное зрелище. Но кто об этом думает в обычной жизни?! Сегодня многие считают, что в выходные можно посидеть, выпить, расслабиться – и это в порядке вещей. Никто не осудит и далеко за «лекарством» ходить не надо. Посмотрите, сколько в Тамбове точек продажи алкоголя! Специализированных магазинов – 87; пивных магазинов – 91; супермаркетов – 125; продуктовых, шаговой доступности – 169. Общее число – 472. Плюс 134 кафе, где продают спиртное и 18 ночных клубов. Вместе – 624! И это не считая закусочных, шинков и аптек. Думаю, легко и до тысячи дойдёт.

А теперь давайте сравним. Библиотек в городе 21, спортивных заведений – 20, театров и учреждений культуры – 9, квестов – 7. Итого – 57. В чью пользу сравнение – понятно.

Как устоять?

– Но ведь сегодня ситуация изменилась. Рекламы нет, алкоголь не продают в праздничные дни и после 21.00…

– Рекламы нет, но есть старшие братья и сёстры, родители – они транслируют детям модель своего поведения. Сегодня каждый третий подросток России в возрасте 12 лет регулярно пьёт пиво. Да, алкоголь не купишь после девяти вечера, и в павильонах его больше не продают. Но всё равно идёт манипуляция сознанием тех же детей – наклейки на кассах в магазинах: «А тебе исполнилось 18 лет?». Получается, что если исполнилось, то уже всё можно. С детьми нужно говорить на эту тему, объяснять, что все эти псевдоистины специально вкладываются им в голову.


Пьём, что горит. Как контрафактный алкоголь губит воронежцев

– Получается, выход один: формирование здорового образа жизни?

– Да. И эта работа обязательно должна проводиться государством и семьёй – комплексно и системно. Количество магазинов, где продают спиртное, нужно ограничить. В конце концов, есть право местной законодательной инициативы – можно не пускать новые алкогольные бренды на региональный рынок. Можно внести изменения в законы, разработать государственные образовательные программы. Нужно укреплять институт семьи и результат будет.

– Но ведь многие считают – я взрослый человек, хочу вечером, никому не мешая, выпить пива. Имею право?

– Нет. Все мы являемся частями большого целого. Человек – часть семьи, профессионального сообщества, города, страны, в конце концов. Сегодняшняя общественно-социальная система во многом ослабевает, а это значит, что её может уничтожить другая, более мощная. Поэтому мы должны быть нацелены на то, чтобы сделать Россию сильной. Наши люди должны быть здоровыми и счастливыми. Важно, чтобы каждый человек не просто реализовал себя в жизни, а реализовал на благо страны и воспитал таких же детей.