Экологическая культура населения - определяющий фактор в решении проблемы несанкционированных свалок.

В Тамбовской области утверждена территориальная схема по обращению с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными. О том, как она будет действовать, «АиФ-Черноземье» беседует с заместителем главы администрации области Игорем Кулаковым.

Что такое ТКО?

Досье
Игорь КУЛАКОВ. Родился в 1971 году в г. Стаханов Ворошиловградской области. В 1995 году с отличием окончил Московский торгово-коммерческий техникум, в 2003 году — Поволжский кооперативный институт Центросоюза РФ. В 2007 году прошёл подготовку по программе «Менеджмент организации» государственного плана подготовки управленческих кадров при Президенте РФ, получил диплом с отличием. С 2007 по 2010 год дважды избирался депутатом Совета депутатов г. Котовска. С 2001 по 2015 год был гендиректором Котовского завода нетканых материалов. С 2015 года назначен на должность заместителя главы администрации области. Женат, воспитывает сына и дочь.
— Игорь Николаевич, в последние годы скопление бытовых отходов в локальных точках и на несанкционированных свалках превращается в серьёзную экологическую проблему. Какие нововведения будут в обращении с бытовыми отходами в регионе?

— Совсем недавно были внесены изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», после чего на законодательном уровне появилось новое понятие — твёрдые коммунальные отходы (ТКО). Это отходы, которые образуются в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в результате их использования. К ТКО относятся также отходы, образующиеся в результате деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Теперь сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО на территории области будет осуществлять региональный оператор. Для его определения проводится конкурсный отбор. Статус регионального оператора присваивается на срок не менее 10 лет. Это значит, он придёт в регион всерьёз и надолго, не как временщик. Работа оператора регламентируется региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Региональный оператор будет обязан заключить договор об оказании услуг либо с управляющими организациями многоквартирных домов, либо напрямую с собственниками помещений. Сейчас на Тамбовщине начата процедура по выбору регионального оператора.

Сколько будем платить?

— В связи с нововведениями изменится ли сумма в строке «За вывоз ТБО» в квитанции за оплату услуг ЖКХ?

— Раньше вывоз мусора считался жилищной услугой — соответствующая строчка «Вывоз ТБО» была и пока ещё остаётся в платёжке. Но в скором времени она исчезнет. Взамен неё появится новая коммунальная услуга, которая будет носить название «Обращение с твёрдыми коммунальными отходами». Это нововведение повлечёт за собой изменение порядка расчёта размера платы за сбор и вывоз ТКО.

В настоящее время размер платы за оказание данной услуги определяется в расчёте на 1 квадратный метр общей площади занимаемого потребителем помещения в многоквартирном доме. Согласно изменениям в федеральном законодательстве, в скором времени плата будет рассчитываться исходя из нормативов накопления ТКО на 1 человека. Нововведение вступит в силу до 1 января 2019 года.

В области будет установлен предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. Его определит управление по регулированию тарифов области. Однако о размере предельного тарифа можно будет говорить лишь после выбора регионального оператора.

Возможно, тариф и будет выше действующего на сегодняшний день тарифа за сбор и вывоз ТКО с учётом захоронения. Ведь увеличатся расходы на захоронение за счёт платы за негативное воздействие на окружающую среду, сбор и транспортировку ТКО, за счёт расходов регионального оператора, инвестиций на строительство полигонов и мусоросортировочных комплексов.

Пока же рано говорить об изменении платежей граждан по муниципальным образованиям. Однако, по предварительным расчётам, плата составит от 60 до 109 рублей с человека в месяц. Скорее всего, житель сельской местности за данную услугу будет платить меньше горожанина, проживающего в многоквартирном доме. Это обусловлено разными нормативами накопления ТКО.

Исходя из прогнозов, платежи населения могут снизиться на 20-40 процентов в Инжавинском, Мучкапском, Сосновском, Моршанском районах. Рост на 10-20 процентов ожидается в Тамбове, Котовске, Моршанске, Уварово, Мичуринске, а также некоторых районах: Жердевском, Бондарском, Гавриловском, Кирсановском, Первомайском, Пичаевском, Рассказовском, Сампурском.

Борьба со свалками

— Недавно прошёл субботник, работа проделана большая. Но достаточно ли один раз в год проводить «генеральную» уборку, чтобы было чисто и появление несанкционированных свалок не нарушало экологический фон? Что может стать более эффективным механизмом?

— Организованные субботники в области проходят на протяжении всего года. В апреле начинается месячник по благоустройству. Тамбовщина подключается к мероприятиям Всероссийского экологического субботника «Зелёная весна». С мая по сентябрь проходит Всероссийская акция «Вода России» по уборке берегов водоёмов. В августе-сентябре традиционно проводится Всероссийский субботник «Зелёная Россия». Затем стартует осенний месячник по благоустройству территорий населённых пунктов.

Субботники имеют большое воспитательное значение. У людей, посвящающих хотя бы несколько дней в году свои время и силы уборке оставленного кем-то мусора, сознательное отношение к охране окружающей среды вырабатывается автоматически.

Именно уровень экологической культуры населения является определяющим фактором в решении проблемы несанкционированных свалок. Поэтому всем вместе — семье, школе, вузам, общественным организациям — нужно заниматься вопросами экологического воспитания.

— Как убирается мусор в сельской местности? Есть ли в связи с нововведениями какие-то перспективы?

— Целью новой системы обращения с отходами является полный охват населения области, включая сельские территории. В настоящее время сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов производятся, кроме городов, в районных центрах и крупных сельских населённых пунктах. С завершением процесса выбора регионального оператора по обращению с ТКО региональная власть поставит перед ним задачу по организации процесса сбора и вывоза ТКО во всех населённых пунктах Тамбовщины.

— Будут ли открыты новые полигоны в сфере обращения с ТКО?

— Сейчас на территории области 11 полигонов получили лицензии об осуществлении деятельности в сфере обращения с ТКО, в том числе регулируемой деятельности на захоронение. Эти полигоны расположены на территории Жердевского, Рассказовского, Уваровского, Тамбовского, Кирсановского, Моршанского, Мучкапского, Никифоровского, Петровского, Первомайского и Староюрьевского районов.

Территориальной схемой обращения с твёрдыми коммунальными отходами предусмотрено строительство и новых полигонов. В частности, будут построены полигоны «Лысогорский» в Тамбовском районе и «Сосновка» в Сосновском районе. Расширят полигон ООО «Бастион» в Никифоровском районе в связи с введением комплекса по сортировке мусора.

— Справляется ли с переработкой мусора единственный завод?

— Единственный действующий на текущий момент мусоросортировочный комплекс расположен на территории полигона в Тамбовском районе. Полигон выводится из эксплуатации в 2019 году. Несмотря на это, территориальной схемой предлагается дальнейшее использование мусоросортировочного комплекса. Так, с 2019 года будет осуществляться двухэтапное транспортирование части отходов, а комплекс будет выступать промежуточным звеном в этом процессе. Для увеличения объёма переработки твёрдых коммунальных отходов до 2020 года планируется ввести сортировочные комплексы в городах Рассказово, Уварово, Кирсанов, а также Тамбовском, Сосновском и Никифоровском районах.