А как без помощников?

Вот уже девять лет Елена Тетюхина возглавляет Вязовский сельсовет. Его площадь 95,06 квадратных километра. В четырёх населённых пунктах (Вязовое, Чикаревка, Тафинцева, Осиновка) проживают чуть больше тысячи человек. Основная деятельность в этом муниципалитете — выращивание зерновых культур (кукурузы, подсолнечника).

Досье
Тетюкина Елена Владимировна, 1969 года рождения, образование высшее. Закончила Мичуринский плодоовощной институт в 1991 году по специальности «агроном». Главой сельсовета избрана 2 марта 2008 года. Муж — генеральный директор ООО «Савальское», есть двое детей.

— Главная наша проблема — недостаток средств. Женщинам денег всегда не хватает, — шутит Елена Владимировна. Поэтому мы работаем в тесном контакте с сельхозпредприятиями, расположенными на территории сельсовета. Без них было бы совсем туго. Наши первые помощники — ООО «Савальское», СПК «Савальский», ООО «Велес», ЧП Воронин.

На территории Вязовского сельсовета живёт 70 процентов людей далеко не юного возраста. Чтобы оставшаяся молодёжь не разъезжалась, администрация по мере возможности старается благоустроить населённые пункты. Так, деньги, выделенные из бюджета в рамках проекта «Народная инициатива», жители решили направить на уличное освещение. Чтобы сэкономить средства, фонари установили энергосберегающие.

В каждом населённом пункте установлены детские игровые площадки, часть которых приобретена за счёт средств «Народной инициативы», другая за счёт спонсорских средств сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельсовета.

— Люди у нас отзывчивые, — признаётся Елена Владимировна. — Всегда откликаются на наши просьбы при проведении субботников по благоустройству населённых пунктов, уборки кладбищ. В тесном контакте работаем с депутатами сельского Совета, которые принимают участие во всём, что происходит важного на селе.

В прошлом году Вязовский сельсовет участвовал в программе «Устойчивое развитие сельских территорий», получил из бюджетов 1,5 млн руб, а ещё почти миллион добавил СПК «Савальский». На эти деньги был разбит парк и установлена спортивная площадка с тренажёрами. Радом находится каток, где зимой постоянно катаются не только жители наших сел, но и близлежащих, проводятся соревнования разного уровня по хоккею. Когда разбивали парк, устанавливали спортивные и детские площадки, потрудились многие жители нашего сельсовета. В дальнейших планах — благоустройство зоны отдыха в селе Чикаревка, для этого уже закупили парковые скамейки. Потом ремонт водопровода и засыпка щебнем грунтовых дорог.

На первый взгляд тишина, а на самом деле жизнь кипит…

На первый взгляд тишина, а на самом деле жизнь кипит… Фото: из архива редакции

А как без души?

Надо сказать, что местные жители умеют не только хорошо работать, но и отдыхать. На балансе сельсовета — два Дома культуры. Хоть и построены они полвека назад, но очень востребованы селянами.

— Уровень культуры зависит не от того, какое здание, а от того, кто и как в нём работает, — утверждает Елена Тетюхина. — Наш завклубом Светлана Селиванова хотя и не имеет профильного образования, какие театральные постановки делает к праздникам! А молодёжь там играет в КВН.

В другом, Чикаревском, клубе всем заправляет художественный руководитель Елена Комбарова. Она организовала коллектив творчески активных односельчан — поют, танцуют. В планах — построить новый клуб, но пока уютно и в старом.

Народ принимает активное участие в районных мероприятиях. Вязовский сельсовет — неоднократный победитель и призёр сельских и районных спартакиад. Постоянно участвует в организации районных ярмарок.

— Иногда хочется всё бросить, забыть обо всех проблемах и сидеть дома, признаётся Елена Тетюхина. — Но, думаю, пока глаза горят, и есть силы, нужно работать, и работать с душой. Бывает, на 9 мая, соберу всех своих бабушек и дедушек, привезу в Дом культуры. Они посидят, пообщаются, песни попоют. Назад едут довольные. А значит, и я довольна. Потому и глаза до сих пор горят.

Сейчас в сельхозпредприятия сельсовета начали приходить молодые работники, потенциальные пенсионеры делятся с ними опытом, чтоб могли пахать и сеять. Новой технике нужны светлые головы и умелые руки. Так что, хотя и говорят сейчас, что село умирает, к Вязовскому сельсовету это не относится.

Кстати

В октябре прошлого года на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» администрация Вязовского сельсовета Жердевского района в конкурсе «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий» в номинации «Лучший проект реализации местных инициатив сельских жителей» была высоко отмечена Дипломом Министерства сельского хозяйства РФ.

Комментарии

Главный агроном СПК «Савальский» Алексей Сухарев:

— Глава сельсовета Елена Владимировна все проблемы селян принимает близко к сердцу, ко всем внимательна, очень душевная женщина. Однако за порядком на территории сельсовета она следит строго и жителей приучает его поддерживать. Не все, конечно, это делают охотно, но делают. Одно слово — человек на своем месте!

Предприниматель Елена Волкова (д. Тафинцева):

— Очень отзывчивый человек — Елена Владимировна. Все наши просьбы выполняет. Даже если сразу не получается, никогда не забудет, выполнит потом. У нас деревня не особо перспективная, однако фонари поставили, дыры на наших дорогах залатали, зимой от снега их всегда чистят — жить можно. Хороший у нас сельсовет. Субботники организуются постоянно, праздники, ярмарки. Глава и бабушек наших не забывает, заезжает к ним поговорить. Прохудилась у нас как-то водонапорная башня, потекла вода, так Елена Владимировна какими-то правдами и неправдами уговорила дорожных рабочих. И они дырку запаяли.