В этом году Тамбовская область отмечает своё 80-летие. «АиФ-Тамбов» начинает новый проект, который расскажет о муниципалитетах региона. О том, как живут в районе, об итогах и планах развития рассказал Александр Быков, глава администрации Жердевского района.

Какие успехи?

— Александр Васильевич, сколько сегодня человек проживает на территории района? Сколько сельсоветов?

— Порядка 30 тысяч. По официальной статистике — 28 714 на 1 января этого года. Конечно, есть миграция: люди приезжают, уезжают. Если говорить о возрасте, то третья часть населения — пенсионеры, четвёртая — дети, остальные жители — это, как говорится, трудоспособное население. Сельсоветов у нас 11. В том числе и городское поселение — город Жердевка.

— Давайте представим портрет вашего земляка. Как бы вы его описали?

— Это нормальный трудолюбивый человек, который стремится жить, выживать и работать в нынешних условиях.

— Успешно жить?

— По-разному. Всё зависит от человека, от его желания, стремлений, талантов и возможностей.

— Какие успехи района вы могли бы отметить сегодня?

— Об этом говорить сложно. Не люблю преподносить результаты работы в качестве каких-либо заслуг. Мы живём, трудимся, развиваемся. Дать оценку того, чего мы достигли на данный момент, могут люди, руководство области. А наша основная задача — работать и двигаться дальше.

Какими темпами?

— С какими результатами по сельскому хозяйству закончили год?

— Сельхозпроизводство — основная наша отрасль. Сбор по прошлому году был меньше, хотя урожайность в среднем по районам — самая высокая: 35,8 ц с га зерновых, 27 ц с га подсолнечника, 585 ц с га — свёклы. Лидер среди наших хозяйств — ООО им. Карла Маркса: 54 — зерновых, свёклы — 630, подсолнечника — 34. Но нельзя сказать, что другие работают хуже. Нет, они далеко не отстают. Четвёртый год по итогам одни и те же хозяйства занимают призовые места. Так что сельхозпроизводство развивается хорошими темпами.

— А что касается животноводства?

— С животноводством пока не всё так хорошо, за исключением «Тамбовского бекона». Эта компания — лидер в экономике Жердевского района. Здесь трудится 1 000 человек, все наши, местные. Средняя зарплата 37 тыс. руб. Конечно, это компания автономная, но сотрудничество налажено хорошее — со своей стороны мы стараемся помогать, чтобы предприятие успешно работало. С выходом его на полную мощность налоговая база района увеличилась, а значит, появилось больше возможностей направлять средства на социальную сферу.

— А где ещё работают жердевцы?

— Наши люди работают на производственных площадках, которые расположены ближе к Сампурскому району — этот процесс давно устоялся. 284 человека работают на Токаревской птицефабрике. Кадровая служба этого предприятия планирует набирать ещё порядка 500 человек — из сельсоветов, которые рядом с Токаревским районом. Занятость в нашем районе есть, есть и вакансии. Зарплата, конечно, разная, — но тут уже дело в желании каждого конкретного человека.

Трудовая миграция тоже присутствует, порядка 1 000 уезжают в Москву, Воронеж, Липецк, Тамбов. Кто-то возвращается, например, после открытия «Тамбовского бекона» многие вернулись. Кто-то только собирается уехать. Но, на мой взгляд, это плохая практика, это проблема. Люди живут на два города, распадаются семьи. Неправильно.

В день кинотеатр показывает 11 сеансов.

В день кинотеатр показывает 11 сеансов. Фото: АиФ

Где взять кадры?

— Александр Васильевич, сколько школ в районе, какая ситуация с кадрами?

— У нас две школы. Жердевская общеобразовательная — 4 здания и средняя общеобразовательная школа №2 — 24 здания плюс детские сады, которые расположены на территории сёл. В городе 6 детских садиков. В Пичаевской в прошлом году открыли при школе детский сад, но небольшая очередь существует. Укомплектованность педагогическими кадрами 100 %. Но кадры имеют свойство уходить на заслуженный отдых. Средний возраст педагогов — за 50 лет. Это проблема. Быть сельскими учителями не все хотят. В этом году планируем отправить учиться 5 человек. Четырёх уже учим. В среднем в год — 1-2 молодых специалиста приходят.

— В районе есть учебное заведение среднего звена?

— Есть колледж. Готовит кадры для сельхозпроизводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, механиков и ветеринаров. Учатся 600 человек. Могу сказать, что это одно из самых успешных даже в России средних учебных заведений. Выпускники очень востребованы. На базе техникума а есть консультационные пункты вузов. Практическая база вся используется. Дети успешно учатся.

— А какова ситуация в системе здравоохранения?

— Здесь тоже есть проблемы. Они аналогичны: обеспеченность кадрами — 53 %. Те врачи, которые работают, практически все пенсионного возраста. Ребят учим много — на сегодня 14 человек по специальности «Лечебное дело». В этом году должны вернуться работать двое специалистов после интернатуры.

Как не поддержать?

— В вашем районе серьёзное внимание уделяется развитию культуры?

— Все социальные темы сегодня — самые актуальные и волнующие. Но культуру мы вниманием не обходим. В городе 5 объектов культуры, 17 — в сёлах. Конечно, многие из них требуют ремонта, необходимы средства на содержание, но эта работа ведётся.

— Вы сделали большое дело — восстановили кинотеатр.

— Да, благодаря гранту Фонда развития кинематографии, в прошлом году, в «Год кино», мы провели большую работу. Приобрели современное оборудование на 5,5 млн руб. по программе, сделали ремонт. Сейчас наш кинотеатр успешно работает и радует людей. В день проходит 11 сеансов, начиная с 9.00. В планах — приобрести в зал современные кресла, чтобы было ещё комфортнее.

Ещё два объекта культуры мы в прошлом году начали ремонтировать. Вложили 4 млн, но одно из зданий очень большое — только зал на 600 мест. Сегодня оно очень активно используется: в нём открыт «Зал бракосочетаний», Дом детского творчества. В частности, там репетирует наш известный коллектив бального танца «Подснежник». Как не поддержать?

— А как в районе обстоят дела со спортом?

— У нас, можно сказать, «полный комплект спортсменов». Развиваем многие направления. Есть хоккейная, футбольная, баскетбольная и волейбольная команды. Есть помещения, спортивный зал, но, правда, он 1964 года постройки, современным требованиям, мягко говоря, не совсем соответствует. Но деньги на его ремонт есть, поэтому обязательно будем приводить в порядок.

В январе после встречи нашего губернатора Александра Никитина с министром спорта Виталием Мутко было принято решение о строительстве двух бассейнов — одного в Котовске, другого у нас, в Жердевке. Благодаря личному участию главы администрации области в нашем районе появится современный спортивный объект. Эта тема запланирована на 2018 год. Теперь будем готовить достойный тренерский состав. Ведь всегда было и остаётся «золотое правило» — кадры решают всё.