Богатыри Шпикуловского сельсовета не ударили в грязь лицом перед именитыми спортсменами.

О своих заботах и проблемах, достижениях и планах рассказывает Алексей Чернобровкин, глава Шпикуловского сельсовета Жердевского района.

В чем сила?
Тамбовщина

Тамбовщина Фото: из архива редакции

— Алексей Вячеславович, ваш сельсовет считается крупным в районе?

— Да, общая площадь 227,35 квадратных километра. В двадцати населённых пунктах проживает 1 794 человека. В 2014 году произошло преобразование нашего сельсовета — к нам присоединился Григорьевский сельсовет. На данный момент у нас работают две школы и детский сад на 33 места — очереди нет. Все учреждения полностью укомплектованы педагогическими кадрами. К сожалению, 75% нашего населения — пожилые люди, и каждый год активное население убывает на 1%. Однако на территории сельсовета находятся 1/3 всех хозяйств Жердевского района. Есть крупное московское предприятие ООО «Агротехнологии», где выращивают зерновые, сахарную свёклу и подсолнечник. В основном обрабатывают земли, заключая договоры с пайщиками. В прошлом году урожайность была неплохая — зерновые 24 ц с гектара, около 500 ц свёклы. Ещё есть 37 крестьянско-фермерских хозяйств, которые также специализируются на зерновых и подсолнечнике.

— Куда продавали собранный урожай?

— Урожай продавали в ООО «Агротехнологии» — группа компании «Русагро», у них есть перерабатывающие предприятия.

— Такое богатое хозяйство чем-то помогает сельсовету?

— Они нам помогают в социальных вопросах — градируют дороги, расчищают их в зимнее время. А сейчас вот помогают восстанавливать храм Николая Угодника, который был разрушен в 1938 году. Мы взяли фотографии из воронежского архива, на их основе сделали проект, он уже готов, есть смета. Фундамент храма уже заложен. Забавно, оказывается, по одной линии мои дальние предки были священниками, а по другой — устанавливали Советскую власть. А я вот теперь — и местная власть, и тот, кто хочет вернуть храм. Кстати, раньше наше село называлось Кабань-Никольское. Мы восстановили его историю, теперь у нас есть свой герб и флаг.

В селе хотят восстановить храм, который был разрушен в 1938 году.

В селе хотят восстановить храм, который был разрушен в 1938 году. Фото: из архива редакции

Есть место спорту?

— Говорят, в вашем сельсовете — активная спортивная жизнь?

— Много лет назад я организовал тяжелоатлетическую секцию. Построил на свои деньги спортзал в 50 квадратных метров, потом установили тренажёры, дети с удовольствием тренируются, даже занимают в области призовые места. В прошлом году мы в селе проводили большой спортивный праздник. Приехали чемпионы мира по гиревому спорту. Соревновались в кантовании покрышки, в беге с брёвнами и в поднимании гири. И так получилось, что титулованные спортсмены пока поработали с покрышками, потом побегали с брёвнами, а к гирям сильно подустали. В результате победили наши ребята.

— Какими ещё видами спорта занимаются жители села?

— Перетягиванием каната — у нас очень сильная команда. Девушки играют в теннис. Центры физической работы — наши Дома культуры. Но мы ведём переговоры с районной властью, чтобы построить полноценный спортивный комплекс. В этом году по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» мы запланировали строительство стадиона — сейчас идут торги. А ещё мы хотим в майские праздники открыть на здании школы мемориальную доску в честь нашего земляка — контр-адмирала Василия Постникова. Тридцать лет назад он погиб в авиакатастрофе вместе со всем руководящим составом Тихоокеанского флота. Пригласили на открытие его родственников.

— Какие ещё проблемы требуют решения?

— Да, всё на нас! Пришла весна, всем нужна вода для полива. Тратятся большие объёмы, а скважины все изношены. Дороги нужны. Здание филиала Жердевской ЦРБ требует ремонта, хорошо хотя бы ФАПы в населённых пунктах все отремонтированы. Ещё хотелось бы на базе сельсовета создать коммунальную инфраструктуру. На большой территории нет возможности организовать работу коммунальной службы. Органы местного самоуправления не имеют права содержать коммунальщиков. Порой ночь не спишь, всё думаешь, как это всё осуществить. Я подсчитал — мне надо проработать ещё лет двадцать, чтобы более или менее привести всё в порядок. Но я строг и к себе, и к другим, а значит, будем работать.

Досье
Алексей Чернобровкин родился 29.05.1969 года в селе Шпикулово. В 1984 году окончил восемь классов Шпикуловской средней школы и поступил в Борисоглебский сельскохозяйственный техникум. По окончании учебного заведения был призван на военную службу. С 1991 по 2000 годы работал водителем санитарного автомобиля при Шпикуловской больнице. В 2000 году был избран на должность главы Шпикуловского сельсовета, в 2003 освобождён от занимаемой должности в связи с окончанием срока полномочий. С 2004 по 2013 годы работал электромонтёром в Жердевке. За это время окончил Борисоглебский государственный педагогический институт. В сентябре 2013 года снова избран на должность главы Шпикуловского сельсовета, кем является и по сей день. Женат, имеет двоих детей.
Комментарии

Пенсионерка Тамара Головицина (с.Шпикулово):

— Мы с мужем живём здесь уже более 30 лет, Алексея Вячеславовича знаем давно. Он очень внимателен к односельчанам. Все просьбы, все проблемы сразу берёт на контроль. В нашем сельсовете вообще сложилась хорошая работоспособная команда. На нашей улице наладили водоснабжение, появилось освещение. И по всем территориям продолжают ставить фонари. На селе ведь про всех всё знают, так что наш глава ещё и любящий муж, и отличный отец двоих детей.

Директор местного музея Елена Краева:

— Таких председателей у нас не было давно. Сам работает и с нас требует. Любит, чтобы все мероприятия на селе были на высшем уровне. Мы задумали сделать в музее косметический ремонт, так Алексей Вячеславович обещал выделить деньги. Он всё про всех знает, всем старается помочь по возможности. Вот до него никто не задавался целью вернуть на прежнее место церковь. А ведь не секрет, что село без храма умирает. А наш глава такой хозяйственник, при котором хочется жить дальше! И районные власти отмечают активную работу нашего сельсовета.