Космонавт Сергей Волков привёз в Тамбов подарки из космоса

С июня по ноябрь 2011 года Сергей Волков находился в составе долгосрочных космических экипажей на МКС, а вместе с ним полёты вокруг земли совершал флаг Тамбова.

В воскресенье, 9 марта, исполняется 80 лет со дня рождения первопроходца космоса Юрия Гагарина. В преддверии этой даты в музейно-выставочном комплексе открылась выставка «Россия — великая космическая держава» почетным гостем которой стал выпускник тамбовского высшего военного училища имени Марины Расковой Герой Российской Федерации, первый в мире космонавт во втором поколении Сергей Волков. Он вручил главе администрации Александру Боброву и главе города Алексею Кондратьеву флаг города Тамбова, который 170 суток находился на космической орбите. В подтверждение достоверности этого факта на каждом крылышке трех пчел, изображенных на флаге, есть штамп Международной космической станции.

Как отметил глава администрации города Тамбова Александр Бобров, этот флаг космонавту вручили незадолго до того, как он собирался в космос. В день города, 12 июня, флаг уже находился на космической станции. Сити-менеджер подчеркнул, что необходимо дорожить людьми, которые совершают героические поступки и никогда не переписывать историю, а излагать все так, как было на самом деле.

В дар от Сергея Волкова музей также получил космический коллаж с подписями членов экипажа МКС-28 космонавтов Майкла Фоссума и Сатоси Фурукава, юбилейный календарь и книгу Сергея Королева — все эти экспонаты также побывали в космосе.

Тамбов для Сергея Волкова не просто город на карте, здесь он получил профессию, которая определила его дальнейшую судьбу. С нашим городом его связывают самые теплые воспоминания. Здесь живут его друзья и наставники, здесь, по его собственному признанию, прошли самые лучшие годы жизни.

– Я помню, когда мы вернулись из Челябинска с практики в Тамбов, прилетели ночью, только что закончилась гроза, и этот влажный горячий воздух втек к нам в кабину… И по ощущениям это примерно также, как сейчас, когда мы приземляемся, открывается люк, и ты понимаешь, что вернулся домой, – сказал Сергей Волков.

Космонавт подтвердил, что Тамбов из космоса выглядит красивым и уютным, а главное развивающимся. По мнению Волкова областной центр значительно преобразился со времен его учебы в авиационном училище.