Качество коммунальных услуг — на контроле у губернатора Александра Никитина

16.07.2018

Сегодня на еженедельном совещании у главы администрации области Александра Никитина обсуждались вопросы тарифной политики на коммунальные услуги. Начальник областного управления по регулированию тарифов Светлана Варкова отметила, что с 1 июля этого года произойдет плановое изменение тарифов, а розничные цены на газ для населения области будут для всех потребителей области на одном уровне – 6001,64 руб. за тысячу кубометров газа с ростом в среднем по области на 4%.

Тарифы в Тамбовской области не повышались в течение года. Со второго полугодия рост платежей в среднем по области будет не более чем на 4,7%. Это в пределах индекса, утвержденного правительством России для Тамбовской области, но чуть выше инфляции.

Рост тарифов на электрическую энергию планируется 5%, тепловую энергию – в среднем 3%, питьевую воду – 4,6%, водоотведение – 4,4%, газ – 4%. Тамбовчане были проинформированы об этом за полгода.

Рост тарифов в отдельных муниципалитетах неравномерный. Например, за теплоэнергию в Мичуринске рост нулевой, а в Рассказово — всего 1,5%, за питьевую воду и водоотведение тариф выше инфляции в Котовске, Бондарях и Мучкапе. Такая ситуация объясняется тем, что в одних территориях тарифы снижаются благодаря реализованным инвестпрограммам по модернизации коммунальной инфраструктуры, а в других территориях программы в стадии реализации, что требует дополнительных затрат, но в будущем это позволит снизить темпы роста платежей.

Практика показывает, что в домах с приборами учета платежи ниже. Такая тенденция будет сохраняться и дальше.

По словам Светланы Варковой, сегодня в области 7 тысяч домовладельцев не установили приборы. Это немного по сравнению с другими регионами. И именно у них в случае использования газа для отопления платежи вырастут на 22%, тогда как в квартирах, где есть приборы, – всего на 4%.

На совещании обсудили проблему предоставления некачественных коммунальных услуг. В частности, по проблеме горячего водоснабжения. Со вступлением в жизнь новых правил, разработанных Минстроем, будет применяться единый подход к расчетам за горячую воду по всей стране.

Но не все дома подготовлены к этому нововведению. На практике в одних домах имеют место внутридомовые потери из-за изношенных сетей, в других фиксируется перегрев воды до 100 градусов, за что платят потребители.

Введение нового порядка приведет в отдельных случаях как к росту, так и к снижению стоимости кубометра горячей воды, – считает Светлана Варкова. – Из 35-ти муниципальных образований, где есть централизованное горячее водоснабжение, по 27-ми введение норматива не приведет к существенным изменениям. Обеспокоенность вызывают дома, где отсутствует техническая возможность поставки воды требуемой температуры: не 60 градусов, а 40-55 градусов. Но плата будет взиматься как за 60 градусов. Эта проблема есть в многоэтажках областного центра. Таких домов — около 300. Анализ по каждому из них проведен. Есть решаемые вопросы, а есть случаи, которые требуют больших капитальных вложений.

Губернатор Александр Никитин дал задание выработать конкретный план действий по урегулированию ситуации. Особое внимание он обратил на работу с людьми, проживающими в проблемных домах, и поручил обеспечить своевременный перерасчет платежей за «недогретую» горячую воду. В этой совместной работе должны принять активное участие органы власти, управляющие и ресурсоснабжающие организации.

Александр Никитин подчеркнул, что все имеют право получить компенсацию за ненадлежащую услугу, причем без бюрократических проволочек:

– Каждый должен четко знать свои права и алгоритм действий: что делать при наличии некачественных коммунальных услуг, куда обращаться, как и когда получить компенсацию.

Органам местного самоуправления необходимо обеспечить заключение соглашений о взаимодействии управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, единой городской диспетчерской службы, предусмотрев возможность комиссионного снятия показаний по температуре горячей воды, выявления причины предоставления некачественной услуги и в случае системных нарушений производить перерасчет жителям всего дома за некачественно предоставленную услугу.

По всем вопросам качества коммунальных услуг в Тамбове населению необходимо обращаться, прежде всего, в управляющую компанию, единую городскую диспетчерскую службу и в управление государственного жилищного надзора.

Поделиться:


Смотрите также:

Сотрудники администрации Тамбовской области приняли участие в акции «Доноры крови – больным онкозаболеваниями!»

Александр Никитин поручил ответственным ведомствам взять под особый контроль пожароопасную ситуацию в Тамбовской области

Все новости

Сотрудники администрации Тамбовской области приняли участие в акции «Доноры крови – больным онкозаболеваниями!»
Александр Никитин встретился в Мичуринске с вице-президентом Российской академии наук Ириной Донник
С начала года Тамбовщина увеличила объем экспорта зерна в три раза
Руководители области обратились с добрыми напутствиями в адрес выпускников школ
В Тамбовской области по итогам пяти месяцев значительно увеличилось производство мяса
В Тамбовской области принимаются меры по недопущению проникновения вируса птичьего гриппа
Губернатор Александр Никитин принял участие в открытии воинского мемориала в Бондарском районе
В Тамбове отмечено самое сильное снижение цен на бензин в России
В Тамбовской области 20 тысяч человек приняли участие в акции «Свеча памяти»
Умная экономика в сфере ЖКХ Тамбовщины
24 июня ветерану Великой Отечественной войны Александру Боднару исполняется 100 лет
Для тамбовских волонтеров проведут экскурсию по московскому Музею Победы