«Это просто фантастика!» – губернатор Александр Никитин оценил новую Оборонинскую школу в Мордовском районе

16.07.2018

В райцентре Мордово завершилось строительство нового здания Оборонинской средней школы. К нему приступили еще в 2013 году, но в активную фазу строительство перешло только в 2017-м. Обновленное здание рассчитано на 598 мест. Сегодня в его классы и современные лаборатории заглянули глава администрации области Александр Никитин, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин и заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, спецпредставителя президента РФ по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александр Бабаков.

Современная, красивая, инновационная, большая и удобная – эпитетов здесь можно приводить массу. Школа, действительно, получилась хорошая. В 2017 году на ее строительство из областного бюджета выделено 451,1 миллиона рублей, из местного бюджета – 500 тысяч рублей. В 2018 году из областного бюджета планируется направить 110 миллионов рублей.

В школе будет открыто 30 классов. Ребята будут учиться в одну смену. В новом здании школа будет работать в статусе школа «Политех+». Инновационное образовательное учреждение будет осуществлять непрерывное политехническое образование на всех уровнях общего образования. Соответственно, научное руководство школой будет осуществлять Тамбовский государственный технический университет.

– О таком вы, наверное, могли только мечтать? – спросил губернатор Александр Никитин.

– Конечно, – в один голос отвечают и педагоги, и директор школы Виктор Шевченко.

Деятельность учреждения будет выстроена в формате социокультурного комплекса, в структуру которого входят общеобразовательная школа, районный Дом детского творчества, районная детская школа искусств.

В школе оборудованы современный медицинский блок, тренажерный зал, два спортивных зала, многофункциональная спортивная площадка. В новом здании создана универсальная безбарьерная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Современная столовая рассчитана на 300 мест.

Кроме оборудованных предметных кабинетов, пищеблока, медицинских кабинетов, соответствующих современным требованиям, в школе имеются несколько образовательных центров: центр информационных и IT–технологий, центр индустриальных технологий и сервиса и центр устойчивого развития и бережливого производства. Каждый из этих центров состоит из множества современных лабораторий.

Например, в лаборатории инжиниринга и прототипирования губернатору показали двигатель внутреннего сгорания самолета в системе иммерсивной 3D реальности. В лаборатории представлены разработки воронежской компании, являющейся резидентом Сколково. Такое оборудование поможет детям более глубоко погрузиться в материал при изучении физики, химии, биологии и других предметов.

Лаборатория экологической безопасности оснащена современными приборами и оборудованием, которое поможет в изучении экологии Мордовского района. Можно это будет делать и с выходом на местность. Для этого закуплены специальные палатки-рюкзаки. Есть здесь и санитарно-пищевая экспресс-лаборатория, с помощью которой ребята смогут проверить качество продуктов, в том числе и из школьной столовой.

Оборудован в Оборонинской школе и центр предшкольной подготовки. В увлекательной форме юные жители райцентра здесь будут готовиться к получению серьезных знаний. Губернатор Александр Никитин поинтересовался у начальника управления образования и науки области Татьяны Котельниковой, где закупали для школы оборудование и мебель. Она пояснила, что сотрудничали с российскими производителями. А мебель приобрели, в том числе, и у тамбовских компаний.

На территории школы построен и интернат на 46 мест, в котором могут жить дети из близлежащих сел. Для учеников свои двери школа «Политех +» откроет 1 сентября.

Поделиться:


Смотрите также:

Региональные гранты получили 16 молодёжных проектов

Александр Никитин: «Главные выборы страны показали абсолютный рекорд поддержки действующего президента России Владимира Путина»

Все новости

Александр Никитин установил закладные знаки на месте строительства школы и бассейна в Котовске
Региональные гранты получили 16 молодёжных проектов
Александр Никитин вручил семье, где родились тройняшки, сертификат на жилье
Александр Бабаков: «В Тамбовской области создана эффективная система поддержки бизнеса»
Тамбовские школьники заняли первые места на инженерной олимпиаде Национальной технологической инициативы
Губернатор Александр Никитин призвал тамбовчан прийти на выборы
Александр Никитин: «Мы будем исполнять все программные пункты и заявления, озвученные президентом»
Общественность Тамбова обеспокоена вопросами функционирования городского водопровода и системы канализации
Современная кардиохирургическая помощь становится доступнее для жителей Тамбовской области
416 миллионов рублей получит Тамбовская область из федерального бюджета в 2018-2019 годах на создание ясельных групп в детских садах региона
Вступая в Десятилетие детства: на коллегии образования и науки области подвели итоги работы и обозначили планы на будущее
Тамбовская область – в лидерах по предоставлению госуслуг в сфере занятости