Да будет свет! Новые технологии энергоэффективности для модернизации системы освещения региона

12.07.2018

Да будет свет!  Новые технологии энергоэффективности для модернизации системы освещения региона

Одна из насущных задач, стоящих перед руководителями муниципалитетов – обеспечение внедрения на вверенных им территориях энергоэффективных технологий и реализации энергосберегающих мероприятий.

 «В Тамбовской области реализуется программа энергосбережения и повышения энергоэффективности. Она утверждается губернатором и  ежегодно формирует мероприятия, которые должны быть реализованы. Один из разделов программы посвящен модернизации уличного освещения и всему тому, что связано со светодиодными технологиями.

Базовым экспериментальным муниципалитетом был выбран город Кирсанов. И первый энергосервисный контракт по модернизации уличного освещения, который был реализован в Кирсанове, показал возможности без участия денег бюджета, а только с участием денег инвестора полностью модернизировать уличное освещение. Убрать все старые фонари, которые плохо светят или вообще не светят, и поставить современные светодиодные светильники.

Первый опыт показал, что это можно и нужно делать. Плюсы – если в бюджете нет денег – деньги дает инвестор. На улицах стало светло, комфортно. Снизилась преступность, снизились платежи за техническое содержание светильников (их берет на себя инвестор) и потребленную энергию. Есть определённые минусы – в течение пяти – семи лет платежи муниципального образования за освещение снижаются всего на 5 – 10 процентов от уровня платежей года, предшествовавшего реализации контракта. Но плюсов больше. Светодиодное оборудование уже в течение первого месяца реализации проекта сокращает потребление электроэнергии от 50 до 70 процентов. Это огромная цифра.

Недавно проводили семинар на базе рабочего поселка Первомайский, и говорили с главами муниципалитетов:  – «Ну давайте представим себе, что 5-7 лет, те в которые будет реализоваться контракт, Вы всё равно ничего модернизировать не сможете. Что изменится? Платить вы всё равно будете? Будем! Увеличение тарифа будет там на 3-4%? Будет! Старые фонари, которые вы постоянно меняете, которые постоянно перегорают не светят? Не светят! А если пригласите инвестора, который вам поставит красивые экономичные светильники, получите небольшую экономию сразу и огромную через 5-7 лет – выгодно? Выгодно!»

Показательный пример Кирсанова дал нам возможность в течение полутора лет модернизировать уличное освещение в городах Мичуринске, Уварово и городе Моршанске, в рабочем поселке Первомайский. Более 80 миллионов вложено инвесторами для того, чтобы реализовать данные проекты. В общей сложности 9500 светильников заменены на 1 января 2018 года и на сегодняшний момент уже технико-экономическое обоснование и проектно-конкурсная  документация формируется по районному центру Знаменка и по селу Бондари» – рассказал Олег Николаевич Кадыков, директор Регионального центра энергосбережения.

Источник — «Радио России»

Выставочный центр «Энэфтика» посетили студенты Липецкого государственного технического университета
ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ИНВЕСТИЦИОННОЙ КОМПАНИЕЙ «ААА-ИНЖИНИРИНГ»
ЖИЛИЩНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ – ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ВОСПИТАНИЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ
После вмешательства областной власти в домах по улице Сабуровская появилась горячая вода
В Тамбове почтили память воинов-интернационалистов
Светлана Григорьева: «Горячее водоснабжение домов на Сабуровской восстановим сегодня, размер оплаты коммунальных услуг будет пересчитан»
Тамбовская область представит крупные инвестиционные проекты на Сочинском форуме
Автопоезд «Забота» сделал остановку в Инжавинском районе
Республика Татарстан изучает тамбовский опыт развития информационных технологий в медицине
Центр соцуслуг Ржаксинского района организует досуг для пенсионеров за счёт средств микрогранта
Итоги работы и планы на будущее обсудили члены общественного совета по вопросам ЖКХ
Пятеро молодых тамбовчан стали обладателями федеральных грантов на общую сумму 1 миллион 250 тысяч рублей