Александр Никитин встретился в Мичуринске с вице-президентом Российской академии наук Ириной Донник

16.07.2018

Сегодня в наукограде Мичуринск глава администрации Тамбовской области Александр Никитин встретился с вице-президентом Российской академии наук, академиком РАН Ириной Донник в рамках подготовки в Тамбовскую область рабочего визита президента Российской академии наук, академика РАН Александра Сергеева.

Проведено совещание по вопросам развития сотрудничества Российской академии наук и администрации Тамбовской области, в том числе по поддержке создания инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина». В обсуждении вопросов взаимодействия Тамбовской области с РАН приняли участие представители научного сообщества региона, руководители ряда исполнительных органов власти области и администрации города Мичуринска.

В настоящее время действуют соглашения с РАН, в рамках которых координируются действия по вопросам научного и научно-технического обеспечения реализации целевых программ для социально-экономического и инновационного развития Тамбовской области. В частности, в сфере АПК и обеспечения продовольственной безопасности.

Александр Никитин обсудил с Ириной Донник ряд направлений совместной работы по проекту «Мичуринская долина».

Напомним, что данный проект обсужден и получил поддержку со стороны Госдумы, Совета Федерации РФ, Федерального агентства научных организаций, Высшая школа экономики, а также в экспертном сообществе РАН. Проект доработан с учетом всех полученных замечаний предложений.

Рассказывая, чем обусловлено создание такого проекта именно на мичуринской земле, Александр Никитин акцентировал внимание на том, что президент России В.В.Путин обозначил приоритетом государственной политики России ускоренное технологическое развитие и особое внимание обратил на необходимость создания мощных научно-образовательных центров в таких перспективных сферах, как генетика, селекция, интегрирующих возможности университетов, академических институтов, высокотехнологичных компаний.

Именно такую цель преследует проект инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина».

– Создание зоны опережающего научно-технологического развития в сфере АПК логично создавать именно в Тамбовской области. Регион имеет ярко выраженную агропромышленную специализацию. Наукоград Мичуринск обладает большим научным потенциалом. Тамбовщина стабильно входит в ТОП-20 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Здесь действует ряд институтов развития – Корпорация развития Тамбовской области, Региональный экспортный центр, Центр поддержки предпринимательства и другие. Однако проблема внедрения результатов научных исследований в реальное производство, их эффективной коммерциализации, массового выпуска инновационной продукции остается крайне острой. Основная цель проекта «Мичуринская долина» – создать новую форму трансфера технологий в АПК, объединяющую все этапы научно-технологического цикла от фундаментальных исследований до массового производства нового продукта и тем самым сформировать эффективную систему внедрения результатов НИР в сельское хозяйство и связанные с ним отрасли АПК, – считает глава региона Александр Никитин.

Создание и развитие инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина» принесет ряд эффектов для страны, включая разработку новых конкурентоспособных технологий производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, создание высокотехнологичных и высокопроизводительных рабочих мест.

В ходе визита в Мичуринск Ирина Донник посетила Дом-музей Ивана Мичурина, ООО «Сады Мичурина», учебно-исследовательский комплекс Мичуринского государственного аграрного университета.

Поделиться:


Смотрите также:

С начала года Тамбовщина увеличила объем экспорта зерна в три раза

Сотрудники администрации Тамбовской области приняли участие в акции «Доноры крови – больным онкозаболеваниями!»

Все новости

С начала года Тамбовщина увеличила объем экспорта зерна в три раза
Руководители области обратились с добрыми напутствиями в адрес выпускников школ
В Тамбовской области по итогам пяти месяцев значительно увеличилось производство мяса
В Тамбовской области принимаются меры по недопущению проникновения вируса птичьего гриппа
Губернатор Александр Никитин принял участие в открытии воинского мемориала в Бондарском районе
В Тамбове отмечено самое сильное снижение цен на бензин в России
В Тамбовской области 20 тысяч человек приняли участие в акции «Свеча памяти»
Умная экономика в сфере ЖКХ Тамбовщины
24 июня ветерану Великой Отечественной войны Александру Боднару исполняется 100 лет
Для тамбовских волонтеров проведут экскурсию по московскому Музею Победы
Минсельхоз приглашает региональные СМИ принять участие в конкурсе «Моя земля – Россия 2018»
Тамбовские педагоги обсудили вопросы повышения успешности детей