Александр Никитин: «Развитие сельской местности является для нас первостепенным вопросом»

12.07.2018

Сегодняшнее еженедельное совещание глава администрации области Александр Никитин начал с призыва к руководителям муниципалитетов ответственно подойти к уборке и вывозу снега, не ссылаясь на нехватку техники и финансирования. А также личным примером вдохновить граждан на уборку снега. В минувшие выходные в регионе выпала месячная норма осадков, и завтра тоже ожидается обильный снегопад.

Главной темой губернаторской планерки стали итоги федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Речь шла о вопросах благоустройства села, строительства объектов коммунальной и социальной инфраструктуры, улучшения жилищных условий сельских специалистов. С 2010 года из федерального, областного, местных бюджетов и внебюджетных источников на эти цели были направлено 7,3 млрд. рублей. Только в 2017 году реализовано 37 проектов, при этом 17 из них – без участия средств федерального бюджета.

Необходимо отметить, что по выполнению этой госпрограммы Тамбовская область — в числе лучших по России.

– Сделано немало и продолжать работу нужно активно, несмотря на финансовые трудности, потому что для нашей агропромышленной области развитие сельской местности является первостепенным, – отметил губернатор.

Выступая в конце прошлого года на парламентских слушаниях в Госдуме, глава региона Александр Никитин предложил разработать федеральный закон по развитию сельских территорий, а также вышел с инициативой не направлять остатки неиспользованных регионами средств по линии сельского хозяйства в резервный фонд, а сохранять их в Минсельхозе, используя исключительно на цели социального развития села.

Основными проблемами сельских территорий сегодня остаются ветхие водопроводы, нехватка автодорог с твердым покрытием, низкая обеспеченность объектами социальной инфраструктуры (школами, ФАПами, спортивными сооружениями, клубами), отсутствие обустроенных площадок под жилищную застройку возле крупных инвестиционных проектов.

Говоря об итогах реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий», глава региона обратил внимание на отдельные практики муниципалитетов, где бизнес и сами граждане инициируют и участвуют в финансировании строительства водопроводов, электросетей, дорог, других социальных объектов… Так, в Токаревском районе за счет сельхозкооператива в прошлом году были построены фельдшерско-акушерский пункт и почтовое отделение. В Ржаксинском районе сельхозпредприятия асфальтируют участки дорог, строят памятники. Такие инициативы будут поддерживаться из региона, пообещал губернатор. Также Александр Никитин акцентировал внимание на том, что прежде всего средства федеральной программы будут перераспределяться туда, где есть «точки роста», строятся новые объекты АПК.

Кроме того, губернатор призвал к рачительному использованию финансов при строительстве типовых объектов. С этого года к исполнению программы подключится областное управление градостроительства и архитектуры, которое будет подыскивать более экономичные проекты. А в качестве рабочей силы планируется больше использовать возможности стройотрядов. В целом планируется усилить контроль за исполнением программы по устойчивому развитию села, будет централизована организационная работа на стадии проектирования.

С 1 февраля губернатор продолжит рабочие поездки по городам и районам области, в ходе которых будет оценивать, как идет социально-экономическое развитие территорий.

 

На фото: Бондарская средняя школа построена по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

Поделиться:



Смотрите также:

В 2018 году тариф на проезд в тамбовских электричках не повысится

Вице-губернатор Наталья Астафьева: «Материально-техническое оснащение школы «Сколково-Тамбов» позволяет организовать учебный процесс на высоком уровне»

Все новости

В 2018 году тариф на проезд в тамбовских электричках не повысится
Выпускники Президентской программы подготовки управленческих кадров получили дипломы
Более 17 тысяч зрителей посетили концерты ансамбля «Ивушка» в Германии
Александр Никитин подписал постановление о создании на территории области центров оказания услуг для бизнеса
Тамбовскую усадьбу Сергея Рахманинова в новогодние праздники посетили более двух тысяч туристов со всей страны
Тамбовчанин Сергей Иванов возглавил сборную России по пауэрлифтингу (спорт слепых)
Александр Никитин: «Безопасность тамбовчан, защита их прав – важнейшие условия развития нашего общества»
100 лет на службе детству
В III областной робототехнической олимпиаде примут участие 67 школьников и студентов
Начальник управления по физической культуре и спорту области Михаил Белоусов награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта»
Тамбовский филиал «Почты России» работает над улучшением сервиса
Александр Никитин: «Предприятие «Тамбовский осетр» – модельный проект современного агропромышленного комплекса»