Администрация Тамбовской области

08.09.2018

На фоне экономического роста более чем на 110 % к уровню 2016 года в промышленном производстве и свыше 114% в сельском хозяйстве Тамбовской области удается оставаться экологически благополучным регионом страны. Это подтверждается объективными показателями состояния окружающей среды за 2017 год. Данные представлены в соответствующем докладе, который опубликовало областное управление по охране окружающей среды и природопользованию.

На протяжении всего Года экологии в области поддерживалась стабильная экологическая ситуация, не было допущено чрезвычайных происшествий техногенного характера, продолжалась реализация перспективных природоохранных проектов. Объем финансирования природоохранных мероприятий составил свыше 1 миллиарда 300 миллионов рублей, из которых более 800 миллионов приходится на частные инвестиции.

Тенденция по снижению уровня негативного воздействия на окружающую среду сохраняется по многим показателям. Так, в 2017 году снизились объемы выбросов в атмосферный воздух. В зоне влияния промышленных предприятий доля проб, превышающих предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ (ПДК), почти в 2 раза меньше среднероссийского показателя. В зоне влияния автомагистралей – почти в 3 раза  ниже значения в среднем по стране. В области по-прежнему отсутствуют населенные пункты с высоким и экстремально высоким уровнем загрязненности атмосферного воздуха. В 2017 году пробы атмосферного воздуха с превышением ПДК в сельской местности не регистрировались.

В рамках реализации поручения президента РФ по снижению объемов выбросов в атмосферу от транспорта в регионе запланировано строительство как минимум еще 4 газозаправочных станций. Продолжается субсидирование закупки предприятиями автотехники, работающей на газомоторном топливе.

В Год экологии продолжалась работа по экологической реабилитации водных объектов. Проведена расчистка на участках рек Воронеж в Мичуринском районе, Ситовка в Староюрьевском районе, Иловай и Алешня  в Первомайском районе. Капитально отремонтированы 8 гидротехнических сооружений. Построена новая плотина на реке Пичаевка. Было образовано 4 новых региональных памятника природы «Балка Земляная», «Балка Козлёнков овраг», «Балка Коренная», «Долина реки Харина».

В 2017 году началась масштабная реформа системы обращения с отходами производства и потребления. В регионе утверждена новая Территориальная схема по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными. Разработана и принята к исполнению новая региональная программа по обращению с отходами на 2017-2026 годы. В целом за последнее десятилетие доля обезвреживаемых и направляемых на переработку отходов увеличена почти в 7 раз. По итогам 2017 года она составляет 85%.

Отметим, что Тамбовская область на протяжении долгого времени удерживает звание самого экологически благополучного региона страны. «Экологическая безопасность и благополучие — залог инвестиционной, туристической привлекательности региона, а также конкурентоспособности производимой на его территории продукции. Нам нельзя терять статус абсолютного лидерства в этой сфере жизни»,  – уверен губернатор Александр Никитин.

В ближайшее время экземпляры доклада будут направлены в публичные библиотеки и библиотеки вузов. Широкая аудитория читателей может ознакомиться с содержанием издания на сайте управления по охране окружающей среды и природопользованию области по адресу: http://opr.tmbreg.ru/8463/8490/8496.html

С жалобой на действия коллекторов жители г. Тамбова и Тамбовской области могут обратиться в УФССП России по Тамбовской области
В Тамбовской области стартовала программа «Земский фельдшер»
Незаконная охота ощутимо ударит по карманам тамбовчан
Любителей ухи и рыбалки Тамбовщина приглашает на новый праздник
В селе Подоскляй Рассказовского района открылся VI Молодежный фестиваль русских народных забав
Тамбовщина – в пятерке российских лидеров по эффективности работы муниципальных властей с городскими свалками
На Тамбовщине стартовал капитальный ремонт многоквартирных домов
В Тамбовской области продолжаются публичные слушания правоприменительной практики
Александр Никитин: «Объективную оценку летней оздоровительной кампании можно дать только с учетом мнения самих детей и их родителей»
Тамбовчан приглашают принять участие в обсуждении мер, направленных на защиту и безопасность детей в Интернете
Запрет – действенная мера
Шестой раз подряд команда Тамбовского района становится победителем областных летних сельских спортивных игр