416 миллионов рублей получит Тамбовская область из федерального бюджета в 2018-2019 годах на создание ясельных групп в детских садах региона

16.07.2018

Президент России Владимир Путин поставил конкретную задачу: ликвидировать очередность в детские сады для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. На Тамбовщине над ней активно работают. В частности, в области уже 5400 детей раннего возраста могут посещать детские сады в режиме полного дня. А за предстоящие два года будет создано 1618 новых  мест для детей в возрасте от 0 до 3 лет. Об этом на итоговой коллегии управления образования и науки области рассказала руководитель ведомства Татьяна Котельникова.

Она отметила, что в 2017 году в системе дошкольного образования региона было создано более 1,5 тысячи мест. В частности, новые места появились благодаря проведению капитального ремонта семи детских садов, а также развитию вариативных форм дошкольного образования.

В итоге в области ликвидированы очереди среди детей в возрасте от 3 до 7 лет – ребята полностью обеспечены местами в детских садах. Охват детей в возрасте от 1 года до 7 лет дошкольным образованием составляет 78 процентов. За пять лет этот показатель увеличился значительно. Для сравнения, в 2012 году цифра была гораздо скромнее – 65 процентов.

Для комплексного сопровождения семей, воспитывающих детей дошкольного возраста, в регионе создано 99 консультационных центров. Особое внимание уделяется и социализации детей-инвалидов. 85 процентов из них получают инклюзивное дошкольное образование.

– Наша область занимает лидирующую позицию по показателю развития вариативных форм дошкольного образования.  Ими охвачено  более 8 тысяч детей. Группы кратковременного пребывания востребованы родителями детей с ограниченными возможностями здоровья, часто болеющих детей. Приоритетными направлениями для нас являются группы предшкольной подготовки в тех селах, где отсутствуют детские сады. Работа по развитию вариативных форм будет продолжена, – подчеркнула Татьяна Котельникова.

Что касается создания ясельных групп в регионе, то, по ее словам, на эти цели из федерального бюджета в 2018-2019 годах  в область поступит 416 миллионов рублей. Будет создано 1618 новых  мест для детей в возрасте от 0 до 3 лет. При этом 700 мест появятся за счет строительства новых детских садов и пристроя к уже имеющимся, 918 мест – за счет развития вариативных форм дошкольного образования.

– Задача снижения дефицита мест для детей до 3 лет может быть решена в более короткие сроки при условии развития частно-государственного партнерства, привлечения к этой деятельности негосударственных и социально ориентированных некоммерческих организаций, – сказала она.

Сегодня в области инфраструктура негосударственного сектора невелика. Она включает восемь частных детских садов.  Их услугами охвачено менее 1 процента детей. Для развития негосударственного сектора в сфере дошкольного образования планируется выдавать специальные сертификаты родителям. Кроме того, прорабатывается вопрос возможности использования материнского капитала для оплаты услуг частных детских садов.

Эти механизмы будут положены в основу региональной программы развития дошкольных организаций. Она разрабатывается по поручению главы администрации области Александра Никитина. Сейчас специалисты регионального управления образования и науки работают над ее созданием. Аналогичные программы до 1 апреля должны быть разработаны во всех муниципалитетах Тамбовщины.

Поделиться:


Смотрите также:

Вступая в Десятилетие детства: на коллегии образования и науки области подвели итоги работы и обозначили планы на будущее

Современная кардиохирургическая помощь становится доступнее для жителей Тамбовской области

Все новости

Вступая в Десятилетие детства: на коллегии образования и науки области подвели итоги работы и обозначили планы на будущее
Тамбовская область – в лидерах по предоставлению госуслуг в сфере занятости
Повышение качества социального обслуживания – главная задача управления социальной защиты и семейной политики в этом году
Комплекты татами и спортивный инвентарь: юные спортсмены села Бондари будут тренироваться на современном оборудовании
В Тамбове отметят четвёртую годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
На финишной прямой: Тамбовщина готова к рейтинговому голосованию за общественные территории для благоустройства в 2018 году
В Тамбовской области сохраняется положительная динамика рождения детей
«Майские указы» президента – в основе социальной политики Тамбовской области
Ведущий программы «Поедем, поедим!» Джон Уоррен заинтересовался Тамбовской областью
В Тамбовской области еще два дерева признаны памятниками живой природы
Тамбовщина отмечена Минсельхозом в числе регионов, динамично развивающих производство мяса птицы и свинины
В тамбовском перинатальном центре торжественно выписали первых пациентов